Тема эксперимента: «Экспериментальная площадка по формированию экологической культуры учащихся, любви к природе»
Объект исследования: Учащиеся и учителя .
Предмет исследования: развитие экологической культуры учащихся и жителей деревень.
Цель эксперимента:
1.Воспитание доброты, ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом, к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни и к себе
1.Объединить наиболее талантливых, пытливых, увлеченных ребят.
2. Ознакомление с методами и приемами простейших научных исследований, эксперимента.
3. Воспитание потребности к расширению знаний, ответственности за состояние окружающей среды и стремление к конкретной деятельности по ее охране.
4. Разнообразие форм работы с детьми с привлечением их к исследовательской деятельности, к прогнозированию последствий вмешательств человека в природу.
Руководитель эксперимента: Исайкина Н.П.- директор школы
Состав экспериментальной группы:
Дозорова В.Я.– заместитель директора по УВР, учитель биологии
Сергеева Г.Н. –учитель начальных классов
Демкина Н.Г. – учитель начальных классов
2.План школьной экспериментальной площадки
Формирование экологической культуры школьников осуществляется по следующим направлениям:
Организация школьного экологического объединения.
Эколого-просветительная деятельность.
Исследовательская работа.
Организация работы по формированию здорового образа жизни
Виды внеклассной работы по
экологическому воспитанию в школе.
Возрастные группы
Индивидуальная работа
Групповая работа
Массовая работа
1 – 4 классы
Наблюдения в природе
Посещение музеев и выставок
Экологические праздники, конкурсы, выставки
5 – 7 классы
Наблюдение. Проведение простейших экспериментов
Экологический мониторинг. Экологические экскурсии. Кружковая работа
Защита экологических проектов. Экологические праздники, конкурсы, викторины, выставки
8 – 9 классы
Творческие работы. Наблюдения. Проведение экспериментов. Реферирование литературы
Экологические КВНы. Конференции, диспуты, ролевые игры. Защита экологических проектов
3.Программа экспериментальной площадки по экологическому воспитанию в муниципальном образовательном учреждении «Лопатинская основная общеобразовательная школа» (Приложение)
Протокол № ____ от __________2010 г. Приказ № _____ от ___________2010 г.
Программа
«Социальная практика учащихся
«Добрые дела»
Составитель: заместитель директора по УВР МОУ «Лопатинская ООШ»
Дозорова Вера Яковлевна
Лопатино
2010-2011 учебный год
Программа «Социальная практика учащихся
«Добрые дела»
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Правительственная стратегия модернизации образования предполагает, что основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, социальной, информационной и прочих сферах. Внедрение компетентностного подхода в российское образование обусловлено общеевропейской и мировой тенденцией интеграции и глобализации мировой экономики. Школа должна готовить своих учеников к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность, самостоятельность, предприимчивость, ответственность, коммуникабельность, толерантность и т.п..
В предлагаемой программе предложено одно из решений реализации внедрения компетентностного подхода в современное образовательное пространство. Организация социальных практик для учащихся является самым действенным средством реализации компетентностного подхода. Социальная практика – внеурочная форма организации образовательной деятельности обучающихся в форме социально значимой деятельности. Социальная практика
– является формой творческой заботы об улучшении окружающей жизни, о других людях, о себе;
– позволяет учащимся выйти в пространство профессионального самоопределения;
– представляет для учащихся возможность максимально мобилизовать и реализовать себя в творческой заботе об улучшении жизни села.
Цель программы состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для включения социальных практик в обучение учащихся как перспективного средства повышения качества образования и внедрения компетентностного подхода.
Задачи программы.
1. Обеспечить образовательные события, необходимые для школьников – опыт ответственного полноценного действия в открытом мире, начиная замыслом, учитывающим многообразные интересы, через планирование, включающее согласование ресурсов до реализации замысла и получения востребованного продукта.
2. Выявить и раскрыть образовательный потенциал сельской местности в формировании ключевых компетенций учащихся, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме.
Практический характер социальной практики означает актуальность, полезность и реальную возможность применения результатов творческой работы, выполненной учащимися для социума.
Реализация образовательной программы подразумевает работу разновозрастных групп. В социальную практику входит шефская работа, уход за людьми, помощь ветеранам войны и труда, экологические акции, акции милосердия.
II.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№№ пп
Название темы
Количество часов
5 кл.
6 кл.
7 кл.
9 кл.
1.
Осенние работы на пришкольном участке
2
1
2
1
2.
Озеленение школьной территории
2
1
2
1
3.
Месячник пожилых людей
4
2
4
2
4.
Акция «Покормите птиц зимой!»
2
1
2
1
4.
Ремонт школьной мебели
2
1
2
1
5.
Строим снежный город
2
1
2
1
6.
Готовимся в Новому году
2
1
2
1
7.
Зимние заботы
2
1
2
1
8.
Готовимся к весенним работам
2
1
2
1
9.
Акция «Скворечник»
2
1
2
1
10.
Занимаемся рассадой
2
1
2
1
11.
Озеленение помещений школы
2
1
2
1
12.
Ремонт ограждения пришкольного участка
2
1
2
1
13.
Озеленение территории школы и села
2
1
2
1
14.
Весенние работы на пришкольном участке
4
2
4
2
ИТОГО
34
17
34
17
III. ЛИТЕРАТУРА
1.Словарь-справочник по социальной работе /Под ред. д.и.н. проф Холостовой Е.И - М.: Юристь, 1997 г. 2.Теория социальной работы (учебник). М., 1998. 3.Лекции по технологии социальной работы. Ч- 1,2,3. М.: СТИ, 1998г. 4.Основы теории социальной работы, (учебное пособие). Е.И. Холостова, Л.Г. Гуслякова. 5.Социальное проектирование. В.А. Луков. М.: 1997 г. 6.Социальная безопасность. В.В. Колков. Ч. 1. М.: СТИ, 1998 г 7.Социальная работа с пожилыми. /Настольная книга специали¬ста. М., 1998. 8.Российская энциклопедия социальной работы. Т. 1, 2. М.: Ин¬ститут социальной работы, 1997. 9.Справочное пособие по социальной работе. М., 1997. 10.В.П.Мельников, Е.И. Холостова. История социальной работы в России. М.,1998. 11.Психосоциальная помощь населению (пер. со шведского, учебное пособие). М., 1995, 1998. 12.Социальные технологии в современном мире. М., 1996. 13.Социальные технологии. Толковый словарь. М., 1997. 19.В.Г.Попов, Е.И. Холостова. 14.Социальная политика и социальная работа. М., 1997. 15.В.Г.Попов, Е.И. Холостова. Социальная политика и социальная работа. М., 1997. 16.Теория и методика социальной работы. М., 1997. 17.Милосердие. Уч. пособие / Под ред. М.П. Мчедлова - М., 1998. 18.Российский журнал социальной работы. № 2/95, №1/96, №1(5)/97, № 2(6) 97, № 1(7) 1998, № 2(8) 1998.
Рабочая программа по природоведению составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Программы основного общего образования по природоведению для 5 класса «Природоведение» авторов А.А.Плешакова, Н.И.Сонина // Сборник нормативных документов. Природоведение / сост. И.Б.Морзунова – М.: Дрофа, 2008. – 254 с.//, полностью отражающей содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования к уровню подготовки обучающихся.
Данный курс предназначен для изучения основ естествознания в 5 классе общеобразовательной школы и является пропедевтическим курсом для одной из основных линий естественнонаучного образования в средней школе для 5-11 классов. Линия разработана Н.И.Сониным, А.А.Плешаковым, В.Б.Захаровым. Он также завершает изучение природы в рамках единого интегрированного предмета, поэтому в содержании курса большое внимание уделено раскрытию способов и истории познания природы человеком, представлены основные естественные науки, выделена специфическая роль каждой из них в исследовании окружающего мира, в жизни человека.
Познакомившись в начальной школе с компонентами природы, ее разнообразием, с природой родного края и своей страны, учащиеся готовы воспринять картину мира, которая раскрывается перед ними в курсе 5 класса. При этом программа построена таким образом, чтобы исключить как дублирование учебного материала начальной школы, так и забегание вперед.
Изучение биологии на ступени основного общего образования начинается с курса природоведения и направлено на достижение следующих целей:
Освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; человеке как биосоциальном существе; о роли биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы.
Овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения над биологическими объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты.
Развитие познавательных процессов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации.
Воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе.
Использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей; для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ – инфекции.
Изучение природоведения в данном курсе направлено на достижение следующих целей:
1. Освоение знаний о многообразии объектов и явлений природы; связи мира живой и неживой природы; изменениях природной среды под воздействием человека.
2. Овладение начальными естественнонаучными умениями проводить наблюдения, опыты и измерения, описывать их результаты, формулировать выводы.
3. Развитие интереса к изучению природы, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения познавательных задач.
4. Воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к природе; стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения, соблюдать здоровый образ жизни.
5. Применение полученных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни, безопасного поведения в природной среде, оказания простейших видов первой медицинской помощи.
Курс «Природоведение» и РП построены с учетом введения в практику новых педагогических технологий с опорой на личностно-ориентированный подход в обучении.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Результаты обучения представлены в разделе РП «Требования к уровню подготовки выпускников», которые сформулированы в деятельностной форме и полностью соответствуют стандарту.
В связи с особой важностью для этого предмета таких методов и приемов учебной деятельности школьников, как наблюдение, проведение несложных опытов, измерений, на протяжении всего курса изучения материала представлены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой. Лабораторные и практические работы проводятся после подробного инструктажа и ознакомления учащихся с установленными правилами техники безопасности. Система уроков сориентирована не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
РП ориентирована на использование учебника:
Природоведение. 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/ А.А.Плешаков, Н.И.Сонин. – М.: Дрофа, 2008. – 174 с.
Данный учебник соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по природоведению, рекомендован МО и науки РФ и включен в Федеральный перечень учебников. Он входит в учебно-методический комплект Н.И.Сонина. Современное оформление, разнообразные вопросы и задания, дополнительная информация способствуют эффективному усвоению учебного материала.
Практическую помощь учителю в разработке планов проведения уроков окажет методическое пособие
Природоведение. 5 класс: Поурочные планы (по учебнику Н.И.Плешакова, Н.И.Сонина) Авт.-сост. Т.В.Козачек. – Волгоград: Учитель, 2003. – 128 с.
В разработках тем содержится разнообразный материал, который поможет учителю подготовиться к урокам, сделать их более содержательными и интересными.
Единый учебно-методический комплект с учебником составляет:
Природоведение. 5 класс: Рабочая тетрадь для учителя/ Н.И.Сонин, Г.С.Калинова, Т.В.Иванова. – М.: Дрофа, 2008. – 136 с.
Природоведение. 5 класс: рабочая тетрадь к учебнику «Природоведение»/ А.А.Плешаков, Н.И.Сонин. – М.: Дрофа, 2009. – 91 с.
Рабочая тетрадь для учителя включает примерное тематическое планирование, перечень оборудования. Примерное содержание учебного материала, методы и приемы его изучения ориентируют преподавателя на возможное решение задач урока. Учитель имеет возможность внести необходимые дополнения, изменения, а также реализовать свои творческие идеи при создании плана урока в зависимости от конкретных условий.
Реализация национально - регионального компонента (НРК) Государственного образовательного стандарта в процессе изучения тем осуществляется по нескольким содержательным линиям: художественная культура, социально-экономическая и правовая культура, культура здоровья и охрана жизнедеятельности, экологическая культура, информационная культура.
С целью достижения высоких результатов образования в процессе реализации данной РП по курсу «Природоведение. 5 кл.» использованы:
Формы образования – урок изучения и первичного закрепления новых знаний, урок обобщения и систематизации знаний, урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся, комбинированный урок, экскурсии, лабораторные и практические работы и т.д.
Технологии образования – индивидуальная работа, работа в малых и больших группах, проектная (начальные этапы), развивающее, опережающее и личностно-ориентированное обучение и т.д.
Методы мониторинга знаний и умений учащихся – тесты, контрольные работы, устный опрос, творческие работы и т.д.
Уровень образованности обучающихся осуществляется по следующим составляющим результата образования: предметно – информационной (знает), ценностно – ориентационной (умеет), деятельностно - коммуникативной (применяет).
Согласно действующему Базисному учебному плану, рабочая программа для 5-го класса предусматривает обучение по курсу «Природоведение» в объеме 2 часа в неделю, рассчитана на 68 часов.
Раздел 1: ВВЕДЕНИЕ. ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ (4 часа + 1 час Стартовая К/р № 1)
1.
Введение. Науки о природе.
Творческая работа №1 «Науки о природе»
Комплекс наук о природе. Смысловое содержание терминов: природа, окружающая среда, тела, явления природы. На примере физического тела – Земля раскрыть значение некоторых естественных наук.
Знать: смысловое содержание терминов: природа, окружающая среда, тела, явления природы; объекты изучения естественных наук.
-Р/т № 1 (стр. 4 в Р/т
-Вопр. 1, 2, 3, (Проверь знания- ПЗ)
1. Учебник стр. 6-14
2. Р/т № 4
3. Вопр. 1 (П)
Уметь: логически мыслить и оформлять результаты своей мыслительной деятельности.
-Р/т № 2,3
-Вопр. 2 (Подумайте- П)
-Тв/р «Науки о природе»
Объяснять: значение естественных наук в познавании природы.
-Вопр. 4
2.
Методы изучения природы. Наблюдение.
Различные способы познания природы – наблюдение, опыт (эксперимент), измерение. Наблюдение – один из способов изучения природы. Роль наблюдений при изучении природы, их использование в практической деятельности.
Знать: основные методы изучения природы. Роль наблюдений при изучении природы.
-Р/т № 1, 4 (6)
1. Учебник стр.15-16.
2. Привести примеры наблюдений.
Уметь: выполнять несложные наблюдения; составлять рассказы природоведческого содержания, используя результаты наблюдений.
Дем. опыты.
Использовать наблюдение, как один из методов изучения природы в практической деятельности.
Вопр. 1 (П)
3.
Эксперимент, измерение – методы познания природы. Тв/р №2 «Методы изучения природы».
Методы познания природы – эксперимент и измерение. Значение и использование человеком.
Знать: суть таких способов изучения природы, как эксперимент и измерение.
-Р/т № 2,4
-Вопр. 3, 4
1. Учебник стр.16-20
2. Р\т № 3
3. Провести и описать эксперимент и измерение.
Уметь: выполнять несложные практические работы и фиксировать их результаты в тетрадях; пользоваться простейшим лабораторным оборудованием и измерительными приборами.
Демонстрационные опыты (магнит, марганец).
-Вопр. 2, 4
-Тв/р «Методы изучения природы».
Использовать приобретенные знания и практические умения на практике.
П/р № 22
4.
Оборудование для научных исследований. Практическая работа №1 «Оборудование для научных исследований».
Значение и многообразие лабораторного оборудования: увеличительные приборы (лупы, микроскопы), измерительные приборы (весы, термометр, линейка, часы), лабораторное оборудование ( спиртовка, штатив, пробирки, колбы).
Знать: увеличительное, измерительное и лабораторное оборудование, используемое в практической деятельности человека.
-Р/т № 5
-Вопр. 3
-Вопр. 5
1. Учебник стр.18-19.
2. Р/т № 6.
3. Вопр. 5 (П)
Уметь: пользоваться лупой, световым микроскопом; работать со спиртовкой, весами, штативами и другим оборудованием.
Практическая работа №1 «Оборудование для научных исследований».
Использовать приобретенные знания и практические умения на практике.
Вопросы учителя.
5.
Стартовая К/р № 1.
Основы курса «Окружающий мир. 4 класс».
Раздел 2: ВСЕЛЕННАЯ (13 часов + 1 час К/р №2 « Планеты Солнечной системы» + К/р №3 «Вселенная»)
6.
Что такое Вселенная. Представления древних людей о Вселенной.
Понятие «Вселенная». Представления древних людей о строении Вселенной. Взгляды Пифагора на форму Земли; суть модели Вселенной по Аристотелю и Птолемею.
Знать: современное определение Вселенной; системы мира по Аристотелю и Птолемею.
Р/т № 1 (12)
Вопр. 1, 2, 3
1. Учебник стр. 24-26.
2. Приготовить сообщение об Аристотеле, Птолемее.
3. Р/т № 5
Уметь: самостоятельно работать с учебником; составлять рассказы, сообщения, используя материал учебника.
Р/т № 2, 3
Сравнивать модели Вселенной по Аристотелю и Птолемею.
Р/т № 4
7.
Мини-семинар «Модель Вселенной по Аристотелю и Птолемею».
Тв/р №3 «Как древние люди представляли себе Вселенную».
Взгляды древнегреческих ученых на строение Вселенной (Аристотель, Птолемей). Черты сходства и отличия системы мира по Аристотелю и Птолемею.
Знать: какой вклад в науку внесли Аристотель и К.Птолемей.
Вопр. 4,
1. Учебник стр. 27-28.
Уметь: составлять рассказы, небольшие рефераты, используя материал учебника и дополнительную литературу.
Сообщения учащихся.
Сравнивать модели Вселенной Аристотеля и Птолемея, находить черты сходства и отличия.
Вопр. 1
Тв/р №3 «Как древние люди представляли себе Вселенную».
8.
Н.Коперник и его модель Вселенной.
Тв/р № 4 « От Коперника до наших дней».
Географические открытия, доказавшие шарообразность Земли. Н.Коперник – ученый, изменивший представление о Земле как центре мира.
Знать: особенности модели Вселенной, созданной польским астрономом Н.Коперником.
1. Учебник стр. 29-30.
Уметь: работать с материалом учебника, составлять схемы, рисунки.
Тв/р № 4 « От Коперника до наших дней».
Сравнивать модель Вселенной по Н.Копернику с моделями Вселенной по Аристотелю и Птолемею.
Вопр. 1
9.
Дж. Бруно и Г.Галилей.
Дж.Бруно, его роль в распространении и развитии учения Н.Коперника. история жизни Г.Галилея.
Знать: заслуги Дж. Бруно в развитии взглядов о Вселенной; вклад в изучении Вселенной, внесенный Г.Галилеем; современные представления о строении Вселенной.
Р/т № 4, 5
Вопр. 2,3,4
1. Учебник стр.30-33.
2. Р/т № 2, 6
Уметь: самостоятельно работать с учебником, извлекая из него нужную информацию; совершать логические операции – сравнивать, анализировать, делать выводы.
Р/т № 1 (14), 3
Вопр. 1
Формулировать выводы о взглядах Н.Коперника, Дж.Бруно и Г.Галилея по поводу строения Вселенной.
10.
Солнечная система, ее состав. Планеты земной группы.
Солнечная система, ее состав и возникновение. Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Их особенности: удаленность от Солнца, диаметр, наличие и состав атмосферы, спутники.
Знать: состав Солнечной системы; планеты земной группы и их характеристики.
Р/т № 2
Вопр. 1, 2, 3, 4, 5, 7
1. Учебник стр. 34-38.
2. Р/т № 3, 5
3. Вопр. 6 (ПЗ)
Уметь: логически мыслить, анализировать, сравнивать, делать выводы, работать с текстом учебника, извлекать из него нужную информацию.
Р/т № 1 (16), 4
Решать проблемные вопросы по данной теме.
Р/т № 6
Вопр. 1-3
11.
Планеты-гиганты. Самая маленькая планета – Плутон. Тв/р №5 «Соседи Солнца. Планеты-гиганты и маленькие Плутон».
Планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, их характеристика (удаленность от Солнца, диаметр, наличие и состав атмосферы, спутники). Плутон – самая маленькая планета Солнечной системы.
Знать: характеристику планет-гигантов и маленького Плутона. Их особенности.
Р/т № 3, 5
1. Учебник стр. 39-42.
2. Р/т № 6
3. Подготовка к проверочной работе.
4. Приготовить макет «Солнечная система» из подручных материалов.
Уметь: работать самостоятельно с текстом учебника, совершать логические операции: абстрагировать, сравнивать, обобщать; изготавливать из различных материалов наглядные пособия.
Р/т № 1 (19), 4
Вопр. 1-3
Тв/р №5 «Соседи Солнца. Планеты-гиганты и маленькие Плутон».
Находить планеты-гиганты на схеме или модели Солнечной системы с их последующей характеристикой.
Р/т
Вопр. 1, 8
12.
К/р № 2 «Планеты Солнечной системы»
См. уроки № 6-11.
13.
Спутники планет.
Небесные тела – спутники планет. Луна – естественный спутник Земли. Изучение Луны, ее характеристики.
Знать: спутник Земли – Луну и ее характеристики; спутники других планет Солнечной системы.
1. Учебник стр. 36.
Уметь: работать самостоятельно с текстом учебника, совершать логические операции: абстрагировать, сравнивать, обобщать.
Дополнительный материал.
Решать проблемные вопросы по данной теме.
14.
Небесные тела. Астероиды. Кометы.
Составные части Солнечной системы – астероиды, кометы. Их формы, размеры, происхождение. Движение комет относительно Солнца. Строение кометы.
Знать: небесные тела Солнечной системы – астероиды и кометы, их характеристики.
Р/т № 1 (21), 4
1. Учебник стр. 43-45.
2. Р/т № 6
Уметь: извлекать из текста нужную информацию, логически мыслить и оформлять результаты логических операций в тетради в виде схем, рисунков.
Р/т № 2, 3
Объяснять особенности происхождения небесных тел – астероидов и комет.
Вопр. 4
15.
Метеоры, метеориты – небесные тела.
Тв/р №6 «Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты».
Мелкие тела и космическая пыль в межпланетном пространстве. Метеоры, метеориты. Особенности их происхождения.
Знать: происхождение космических тел – метеоров и метеоритов.
Вопр. 5
1. Учебник стр. 45-47.
2. Вопр. 2 (П)
Уметь: работать с учебником, составлять схемы, рисунки в тетради.
Р/т № 5
Тв/р №6 «Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты».
Объяснять черты сходства и отличия небесных тел – метеоров, метеоритов, астероидов, комет.
Вопр. 1
16.
Звезды. Солнце – ближайшая к нам звезда.
Особенности звезд, их разнообразие. Звезда карлик – Солнце, как центр Солнечной системы. Значение солнечного света и тепла для жизни на Земле.
Знать: что такое звезда; размеры и природу Солнца, как центра Солнечной системы и ближайшей к нам звезды.
Р/т № 1
Вопр. 1,2
1. Учебник стр. 48-49.
Уметь: работать с различными источниками информации, схемами, рисунками.
Р/т № 2
Находить верные ответы на проблемные вопросы по теме.
Пр/р № 3
17.
Многообразие звезд.
Разнообразие звезд по размерам, цвету, яркости, температуре. Сверхгиганты, гиганты и карлики.
Знать: то, что звезды – гигантские пылающие шары, многообразие звезд и их характеристики.
Вопр. 3
1. Учебник стр. 48-49.
2. Вопр. 1 (П)
Уметь: работать с учебником, составлять схемы, рисунки.
Р/т № 3
Характеризовать расположение звезд относительно Земли.
18.
Созвездия.
Тв/р № 7 «Мир звезд».
Звездное небо. Участки звездного неба – созвездия. Их многообразие, самые известные созвездия. Ориентация по звездам, определение сторон горизонта по Полярной звезде.
Знать: названия некоторых созвездий, особенности ориентации.
Р/т № 4, 5
Вопр. 4
1. Учебник стр. 50.
2. Р/т № 6
3. Приготовить макет созвездия и придумать ему название.
Уметь: находить на звездном небе созвездия Большой и Малой Медведицы, Дракона, Цефея; изготавливать из различных материалов наглядные пособия.
Тв/р № 7 «Мир звезд».
Ориентироваться по Полярной звезде Малой Медведицы. Применять знания на практике. Решать проблемные вопросы по теме.
Пр/р № 4
19.
Обобщающий урок по теме «Вселенная».
Систематизация и обобщение представлений учащихся о строении Вселенной; Солнечной системы; о звездном небе и созвездиях; о галактиках.
Знать: как складывались представления о строении Вселенной на протяжении веков; как устроена Солнечная система, что представляет собой Галактика.
Р/т № 1 (25), 2
1. Учебник стр. 24-52. Подготовка к К/р.
Уметь: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, находить нужную информацию.
Р/т № 3, 4, 5
Объяснять связь между основными понятиями, терминами темы, решать проблемные вопросы.
Вопросы учителя.
20.
К/р № 3 «Вселенная».
См. уроки № 6 – 20.
К/р № 1
Итоговая Пр/р № 1
Раздел 3: ЗЕМЛЯ ( 15 часов + К/р №4 «Суша планеты», + К/р №5 «Гидросфера, атмосфера»)
21.
Гипотезы возникновения планеты Земля.
Основные гипотезы возникновения Земли. Ученые, внесшие вклад в разработку проблемы возникновения Земли: Ж.Бюффон, И.Кант, П.Лаплас, Д.Джинс, О.Ю.Шмидт. Современные представления о происхождении Земли и всей Солнечной системы.
Знать: различные гипотезы возникновения Земли; ученых, внесших вклад в решение этой проблемы.
Р/т № 1 (28)
Пр/р № 4
Пр/р № 6
1. Учебник стр.54-59.
2. Р/т № 5
3. Вопр. 1-4 (П)
Уметь: логически мыслить, работать с рисунками, схемами учебника, используя их при решении небольших проблем.
Р/т № 2, 3
Объяснять суть различных взглядов ученых на проблему происхождения Солнечной системы и Земли как ее планеты.
Р/т № 4
Вопр. 1-6
22.
Внутреннее строение Земли.
Тв/р № 8 «Что у Земли внутри?»
Общие понятия о внутреннем строении Земли (ядро, мантия, земная кора). Ее состав, температура, движение плит и вызываемые ими изменения в земной коре.
Знать: внутреннее строение Земли, ее внешние оболочки, особенности земной коры, связанные с литосферными плитами.
Р/т № 1 (30), 2
Вопр. 1,2
1. Учебник стр. 60.
2. Изготовить макет из подручного материала «Внутреннее строение Земли».
Уметь: формулировать выводы, логически мыслить, решать проблемные вопросы; изготавливать из различных материалов наглядные пособия.
Вопр. 3,4
Тв/р № 8 «Что у Земли внутри?»
Объяснять причины явлений, происходящих в земной коре.
23.
Горные породы. Минералы. Полезные ископаемые.
Горные породы. Их свойства и происхождение. Отличие от минералов.
Знать: принципиальное отличие горных пород от минералов.
Р/т № 3, 4
Вопр. 5-7
1. Учебник стр.60-63.
2. Р/т № 6
Уметь: выполнять несложные наблюдения и практические работы, фиксировать результаты в тетради.
Объяснять особенности происхождения горных пород, их отличия от минералов.
Горные породы. Их свойства и происхождение. Отличие от минералов. Полезные ископаемые нашей местности.
Знать: принципиальное отличие горных пород от минералов. Суть термина «полезные ископаемые».
Пр/р № 5
Пр/р № 7
1. Учебник стр. 60-63.
2. Р/т № 5
Уметь: выполнять несложные наблюдения и практические работы, фиксировать результаты в тетради.
Объяснять использование полезных ископаемых, добываемых в нашей местности.
Вопросы учителя.
25.
Землетрясения.
Тв/р №9 «Землетрясения».
Землетрясение как грозное природное явления. Сила, эпицентр, очаг землетрясения. Сейсмические зоны Земли. Сейсмо-благополучие нашей территории.
Знать: места и причины возникновения землетрясений. Сила, эпицентр, очаг землетрясения. Сейсмические зоны Земли.
Р/т № 1 (35), 2
Вопр. 2
Тв/р №9 «Землетрясения».
1. Учебник стр. 72, 76-77.
2. Приготовить сообщение о землетрясениях из дополнительных источников информации.
3. Вопр. 1 (П)
Уметь: показывать на физической карте мира, России сейсмически активные территории.
Вопросы учителя.
Объяснять причины возникновения землетрясений.
Вопр. 1
26.
Вулканы.
Тв/р № 10 «Строение вулкана».
Вулкан, его строение. Причины извержений вулканов. Разнообразие вулканов: конические, щитовые. Зоны активной вулканической деятельности. Последствия извержения вулканов.
Знать: строение и разнообразие вулканов.
Р/т № 3, 4
Вопр. 3, 6
1. Учебник стр.
2. Р\т № 5
3. Приготовить макет «Строение вулкана» из подручных материалов.
Уметь: показывать на физической карте мира, России зоны активной вулканической деятельности; изготавливать из различных материалов наглядные пособия, работать с дополнительной литературой.
Вопр. 2
Тв/р № 10 «Строение вулкана».
Объяснять причины вулканической деятельности.
Вопр. 4, 5
27.
Суша планеты.
Суша планеты – материки и острова. Части света. Характеристика материков – Евразия, Австралия, Антарктида.
Знать: общую характеристику материков (Евразия, Австралия, Антарктида). Суть понятий «материки» и «части света».
Р/т № 1 (37)
Вопр. 1, 2, 3
1. Учебник стр.78-84.
2. Найти удивительные и интересные факты о материках.
3. Работа с контурной картой.
Уметь: работать с контурной картой, наносить основные географические объекты материков (реки, озера, равнины, горы, моря и т.д.).
Р/т № 2
Ориентироваться на физической карте мира, находить основные географические объекты на материках, острова.
Вопросы учителя.
28.
Суша планеты. (продолжение)
Тв/р № 11 «Суша».
Суша планеты – материки и острова. Части света. Характеристика материков – Африка, Северная и Южная Америки.
Знать: общую характеристику материков (Африка, Северная и Южная Америки).
Вопросы учителя.
1. Учебник стр. 78-84.
2. Р/т № 4
3. Найти удивительные и интересные факты о материках.
Уметь: работать с контурной картой, наносить основные географические объекты материков (реки, озера, равнины, горы, моря и т.д.).
Р/т № 3
Вопр. 4-9
Тв/р № 11 «Суша».
Ориентироваться на физической карте мира, находить основные географические объекты на материках, острова.
Вопр. 1-4
29.
К/р №4 «Суша планеты»
См. уроки № 22-29.
Пр/р № 7
Пр/р № 9
30.
Атмосфера Земли.
Атмосфера – воздушная оболочка Земли. Облака. Воздух – смесь газов. Состав воздуха, его влияние на здоровье человека. Экологическая обстановка в нашем районе. Ветер. Сила и скорость ветра.
Знать: состав воздуха, типы облаков; границы атмосферы, слои атмосферы. Ветер, его характеристики.
Р/т № 1 (39)
Вопр. 1,2,3,4
1. Учебник стр.85.
2. Вопр. 5 (ПЗ)
Уметь: самостоятельно работать с различными источниками информации, преобразовывать текст в схему, таблицу или рисунок.
Р/т № 2
Объяснять закономерности нагревания и охлаждения воздуха над сушей и водной поверхностью.
31.
Погода. Климат.
Тв/р № 12 «Воздушная одежда Земли».
Погода, ее признаки. Изменение погоды в течение суток, по временам года. Климат, его характеристики. Особенности погоды и климата нашей местности.
Знать: содержание понятий «погода», «климат», их характеристики.
Р/т № 1 (39)
Вопр. 6,7
1. Учебник стр.86-87.
2. Вопр. 1,3 (П)
Уметь: логически мыслить, сравнивать, обобщать, извлекать необходимую информацию из других источников.
Р/т № 3
Тв/р № 12 «Воздушная одежда Земли».
Объяснять влияние погоды и климата нашей территории на жизнь растений, животных, самочувствие и здоровье человека.
Вопр. 2
32.
Ураганы. Смерчи.
Ветер, как одна из составляющих погоды. Причины движения воздушных масс.
Знать: причины и результаты действия ураганов и смерчей.
Вопр. 4
1. Учебник стр. 88-89.
2. Р/т № 6
3. Вопр. 5 (П)
Уметь: извлекать информацию из различных источников, логически мыслить, оформлять результаты в форме таблиц, схем.
Р/т № 5, 4
Объяснять связь между основными понятиями, терминами темы, решать проблемные вопросы.
Пр/р № 8
Пр/р № 10
33.
Гидросфера Земли, ее части. Мировой океан.
Гидросфера - водная оболочка Земли. Свойства воды. Составные части гидросферы: Мировой океан, воды суши, водяные пары в атмосфере, подземные воды, ледники.
Знать: содержание понятия «гидросфера». Составные части гидросферы.
Р/т № 1 (41), 3
Вопр. 1, 3
1. Учебник стр.91-96.
Уметь: ориентироваться по физическим картам мира и России; выполнять несложные практические работы.
Вопр. 2
Решать проблемные вопросы, используя полученные знания.
Вопр. 1-4
34.
Гидросфера Земли, ее части. Мировой океан. (продолжение)
Тв/р № 13 «Вода на Земле».
Гидросфера - водная оболочка Земли. Свойства воды. Значение воды в природе. Составные части гидросферы: Мировой океан, воды суши, водяные пары в атмосфере, подземные воды, ледники. Круговорот воды в природе.
Знать: содержание понятия «гидросфера». Составные части гидросферы. Суть круговорота воды в природе.
Уметь: ориентироваться по физическим картам мира и России; выполнять несложные практические работы.
Р/т № 5
Вопр. 6
Тв/р № 13 «Вода на Земле».
Объяснять сущность круговорота воды в природе.
Р/т № 2
35.
Воды суши.
Пресная вода, ее использование. Основные источники пресной воды в природе: ледники, айсберги, подземные воды, реки, озера, болота. Гидроресурсы нашей территории. Их охрана.
Знать: источники пресной воды, роль каждого из них в круговороте воды. Основные источники пресной воды нашего района.
Р/т № 4
1. Учебник стр.93-96.
2. Работа с контурной картой.
Уметь: абстрагировать, анализировать, делать выводы, сравнивать, обобщать.
Пр/р № 10
Пр/р № 11
Рассуждать о мерах по охране водных ресурсов нашего района.
к рабочей программе поизучению биологии в 9 классе
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основногообщего образования (Сборник нормативных документов. Биология. Федеральный компонент государственного стандарта. Примерные программы по биологии. - М.: Дрофа, 2007). Также использованы Программы для общеобразовательных учреждений и лицеев и гимназий. Биология. 6 – 11 классы - М., Дрофа, 2005, полностью отражающих содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требований к уровню подготовки учащихся.
Сегодня биология — наиболее бурно развивающаяся область естествознания. Революционные изменения в миропонимании ученых-естественников, произошедшие в середине XX в., были обусловлены открытиями в молекулярной и клеточной биологии, генетике, экологии. За полвека биология превратилась из описательной науки в аналитическую, имеющую многочисленные прикладные отрасли. Биологические знания лежат в основе развития медицины, фармакологической и микробиологической промышленности, сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, системы охраны окружающей среды.
Биология как учебный предмет – неотъемлемая составная часть естественнонаучного образования на всех ступенях обучения. Как один из важных компонентов образовательной области «Естествознание» биология вносит значительный вклад в достижение целей общего образования, обеспечивая освоение учащимися основ учебных дисциплин, развитие интеллектуальных и творческих способностей, формирование научного мировоззрения и ценностных ориентаций.
Курс общей биологии на должен быть направлен на формирование у учащихся целостной системы знаний о живой природе, ее организации от молекулярного до биосферного уровня, ее эволюции. У школьника должно быть сформировано биоцентрическое мировоззрение, основанное на глубоком понимании взаимосвязи элементов живой и неживой природы, осознании человека как части природы, продукта эволюции живой материи.
При изучении общей биологии рекомендуется обращать особое внимание на то, что живая материя — это особая форма движения материи во Вселенной, управляемая законами, несводимыми к законам физики. Функционирование живой материи принципиально невозможно описать уравнениями на основе знания только физических и химических закономерностей. Живое отличается от неживого возникновением, а также хранением, передачей и развертыванием информации. Оперирование огромными объемами информации возможно только благодаря наличию многоуровневых иерархически устроенных управляющих систем, своего рода компьютеров со своими носителями данных, языками программирования, переключением программ. Понимание этой сложности живой материи должно сопровождаться и пониманием того, что глубокое изучение ее возможно только с использованием научных методов и достижений разных наук — физики, химии, математики, информатики.
Следует уделить внимание роли гипотезы в развитии биологии. Необходимо обратить внимание на то, что некоторые биологические явления (возникновение жизни, макроэволюционные события) невозможно наблюдать непосредственно, поэтому их приходится реконструировать и проверять косвенными методами.
Во время изучения курса рекомендуется применять такие формы обучения, как дискуссии, рефераты, доклады.
Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 9-го класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часа в неделю.
В 9 классе учащиеся обобщают знания о жизни и уровнях её организации, раскрывают мировоззренческие вопросы о происхождении и развитии жизни на Земле, обобщают и углубляют понятия об эволюционном развитии организмов. Полученные биологические знания служат основой при рассмотрении экологии организма, популяции, биоценоза, биосферы. Завершается формирование понятия о ноосфере и об ответственности человека за жизнь на Земле.
Преемственные связи между разделами обеспечивают целостность школьного курса биологии, а его содержание способствует формированию всесторонне развитой личности, владеющей основами научных знаний, базирующихся на биоцентрическом мышлении, и способной творчески их использовать в соответствии с законами природы и общечеловеческими нравственными ценностями.
Изучение биологического материала позволяет решать задачи экологического, эстетического, патриотического, физического, трудового, санитарно-гигиенического, полового воспитания школьников. Знакомство с красотой природы Родины, её разнообразием и богатством вызывает чувство любви к ней и ответственности за её сохранность. Учащиеся должны хорошо понимать, что сохранение этой красоты тесно связано с деятельностью человека. Они должны знать, что человек — часть природы, его жизнь зависит от неё и поэтому он обязан сохранить природу для себя и последующих поколений людей.
Изучение биологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
·освоение знаний о роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах познания живой природы; о живой природе и присущих ей закономерностях; о строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; о человеке как биосоциальном существе;
·овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами и состоянием его собственного организма, биологические эксперименты;
·развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессепроведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации;
·воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью других людей; культуры поведения в природе;
·формирование способности и готовности использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни для ухода за растениями, домашними животными, заботы о собственном здоровье, оказания первой помощи себе и окружающим; оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде, собственному организму, здоровью других людей, для соблюдения правил поведения в окружающей среде, норм здорового образа жизни, профилактики заболеваний, травматизма и стрессов, вредных привычек, ВИЧ-инфекции.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетными для учебного предмета «Биология» на ступени основного общего образования являются: распознавание объектов, сравнение, классификация, анализ, оценка.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания в рабочую программу связаныс преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также возрастными особенностями развития учащихся.
При разработкепрограммы учитывалисьмежпредметные связи. Для курса биологии особенно важны межпредметные связи с курсами физики, химии и географии, поскольку в основе многих биологических процессов и явлений лежат физико-химические процессы и явления, а большинство общебиологических теоретических понятий межпредметны по своей сущности.
В 9 классе предусматривается изучение теоретических и прикладных основ общей биологии. Программа курса включает в себя вопросы программы общеобразовательной школы для 10-11 классов. В ней сохранены все разделы и темы, изучаемые в средней общеобразовательной школе, однако содержание каждого учебного блока упрощено в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и с учетом образовательного уровня. Это нашло свое отражение в рабочей программе в части требований к подготовке выпускников, уровень которых в значительной степени отличается от уровня требований, предъявляемых к учащимся 10-11 классов, как в отношении контролируемого объема содержания, так и в отношении проверяемых видов деятельности.
Система уроков ориентирована как на передачу «готовых знаний», так и на формирование активной личности, мотивированной на самообразование, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Рабочая программапредусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Биология» на данной ступени основного общего образования являются: сравнение объектов,анализ, оценка, решение задач, самостоятельный поиск информации.
II.Тематическое планирование
№
Разделы
Количествочасов
Втомчисле
лабораторныхипрактическихработ
контрольныхработ
Раздел I. Эволюция живого мира на Земле (24 часа).
1.
Введение. Биология–наука о жизни.
2
2.
Развитие биологии в додарвинский период.
2
3.
Теория Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора.
4
4.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
«Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры естественных наук»
Руководитель кафедры
__________ Бикчурина Э.Ш.
Пр. № ___ от
«____»____________2010 г.
«Согласована»
Заместитель директора школы по УВР МОУ «Лопатинская ООШ»
__________Дозорова В.Я.
«____»___________2010 г.
«Утверждена»
Директор МОУ «Лопатинская ООШ» Лямбирского района РМ
____________Исайкина Н.П.
Приказ № ______
от «___»____2010 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«БИОЛОГИЯ»
7 класс
Составитель: учитель биологии
МОУ «Лопатинская ООШ»
Дозорова Вера Яковлевна
Лопатино
2010-2011 учебный год
7 КЛАСС
I.Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по биологии и Программы основного общего образования по биологии для 7 класса «Биология. Многообразие живых организмов» авторов В.Б. Захарова, Н.И. Сонина, Е.Т.Захаровой //Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2006. - 138с.//, полностью отражающей содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования к уровню подготовки обучающихся.
Согласно действующему Базисному учебному плану рабочая программа для 6-го класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часов в неделю.
В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения биологии на ступени основного общего образования, изложенные в пояснительной записке к Примерной программе по биологии. В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Рабочая программа для 7 класса предполагает блочный принцип построения курса. Первые уроки каждой темы посвящены общей характеристике рассматриваемой систематической группы; на последующих уроках изучается разнообразие видов живых организмов представленного таксона и особенности их жизнедеятельности, распространенности и экологии. Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Результаты обучения приведены в графе «Требования к уровню подготовки выпускников», которые сформулированы в деятельностной форме и полностью соответствуют стандарту. Представленная в рабочей программе последовательность требований к каждому уроку соответствует усложнению проверяемых видов деятельности.
Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой.
Нумерация лабораторных работ (ввиду специфики курса) дана в соответствии с их расположением в перечне лабораторных и практических работ, представленном в Примерной программе. Все лабораторные и практические работы являются этапами комбинированных уроков и могут оцениваться по усмотрению учителя.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. В связи с этим при организации учебно-познавательной деятельности предполагается работа с тетрадью с печатной основой:
В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Многообразие живых организмов»! класс. - М.: Дрофа, 2006. -64с.В тетрадь включены вопросы и задания, в том числе в форме лабораторных работ, схем, немых рисунков. Работа с немыми рисунками позволит диагностировать сформированность умения узнавать (распознавать) биологические объекты, а также их органы и другие структурные компоненты. Эти задания выполняются по ходу урока. Познавательные задачи, требующие от ученика размышлений и/или отработки навыков сравнения, сопоставления, выполняются в качестве домашнего задания.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника:
В.Б. Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Многообразие живых организмов» 7 класс: Учеб. для об-щеобразоват. учеб. заведений. - М.: Дрофа, 2008. - 272с; а также методических пособий для учителя:
Е.Т.Бровкина, Н.И.Сонин «Биология. Многообразие живых организмов» 7 класс: Методическое пособие к учебнику Н.И. Сонина «Биология. Многообразие живых организмов» 7 класс. - М.: Дрофа, 2005-Обгг.;
Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. - М.: Дрофа, 2005. - 138 с;
Сборник нормативных документов. Биология / Сост. Э. Д. Днепров, А. Г., Аркадьев. М.: Дрофа, 2006;
дополнительной литературы для учителя:
1) Сборник «Уроки биологии по курсу «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов» - М.: Дрофа, 2006. - 256с;
2)Учебные издания серии «Темы школьного курса» авторов Т.А.Козловой, В.И.Сивоглазова, Е. Т.Бровкиной и др. издательства Дрофа;
Дмитриева ТА., Суматохин С. В. Биология. Растения, бактерии, грибы, лишайники, животные. 6-7кл.: Вопросы. Задания. Задачи. - М.: Дрофа, 2002.- 128с, 6 ил. - (Дидактические материалы).
Огородова Н.Б. Биология. Тетрадь для лабораторных работ и самостоятельных наблюдений. 7 класс: к учебнику Захарова В.Б., Сонина Н.И, «Биология. 7 класс Многообразие живых организмов» / Огородова Н.Б., Сысолятин Н.Б., Сонина Н.И. - М.: Дрофа, 2006. - 46 с.
5) Шарова И. X. Зоология беспозвоночных: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1999. - 304с.
Фросин В. Н.} Сивоглазов В. И. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология. Растения. Грибы. Лишайники. - М.: Дрофа, 2004. - 112с
Фросин В. Н., Сивоглазов В. И. Готовимся к единому государственному экзамену: Биология. Животные. - М.: Дрофа, 2004. - 224с;
для учащихся:
В.Б.Захаров, Н.И Сонин. Многообразие живых организмов. 7 класс Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Многообразие живых организмов» 7 класс. - М.: Дрофа, 2006.- 64с.
Суматохин С. В., Кучменко B.C. Биология/Экология. Животные: Сборник заданий и задач с ответами. Пособие для учащихся основной школы. - М.: Мнемозина, 2000. - 206с: ил.
Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. 5-е изд., изд. перераб. и доп./ Глав.ред. М. Д. Аксенова.- М.: Аванта+, 1998. - 704с:ил.
4) Секреты природы/Пер. с англ. - ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 1999. - 432с
5) Красная книга Волгоградской области. Т. 1. Животные. - Волгоград: ООО «Издательство Волгоград», 2004. - 172с.
Рабочая программа не исключает возможности использования другой литературы в рамках требований Государственного стандарта по биологии.
MULTIMEDIA - поддержка курса «Биология. Многообразие живых организмов»
Лабораторный практикум. Биология. 6-11 класс (учебное электронное издание), Республиканский мультимедиа центр, 2004
Биология 6 класс. Живой организм. Мультимедийное приложение к учебнику Н.И.Сонина (электронное учебное издание), Дрофа, Физикон, 2006
Отвечают на вопросы, записывают определения, основные систематические еиницы, заполняют таблицу.
Иметь представления о многообразии организмов и их классификацию; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками учебника.
Портреты К.Линнея и Ч. Дарвина, таблица «Основные систематические категории», гербарии, наборы открыток представителей разных видов, царств. Фрагмент с CD'по теме.
Иметь представления об особенностях строения и жизнедеятельности подцартсва прокариот, бактерий и архебактерий; знать определения темы; уметь работать с увеличительными приборами и рисунками учебника.
Влажный препарат «Клубеньки на корнях бобовых растений», портрет Луи Пастера. Фрагмент с CD по теме.
6
Подцарство Оксифотобактерии. особенности организации, роль в природе и практическое значение
Работают по карточкам «какие утверждения верны?», записывают определения, л/р в раб.тетр., смотрят презентацию и делают выводы что лишайники – уникальные симбиотические организмы.
Иметь представления об отделе Лишайники; знать определения темы; уметь работать с увеличительными приборами и рисунками учебника.
Коллекции лишайников, таблицы
11
Общая характеристика царства Растения
Царство Растения, биомасса, производители (продуценты). Низшие и Высшие растения. Биом, автотрофы, фотосинтез, пигменты, хлорофилл, фитогармоны.
Самостоятельно пишут терминологический диктант, Работают по карточкам «какие утверждения верны?», записывают определения, смотрят презентацию и делают выводы о передвижении веществ в растении
Иметь представления об общей характеристики подцарства Высшие растения; знать определения темы; уметь работать с увеличительными приборами и рисунками учебника.
гаметы, зигота, низшие растения, высшие споровые растения. Отдел Хвощевидные, корневище, побег весенний и летний, придаточные корни, рудименты, спора, спорофит, гаметофит, кремний, кислая среда, эволюция. Отдел
Папоротникообразные, побег, корневище, придаточные корни, жизненные формы,
среды обитания.
Комбинированный
Отвечают на вопросы, заполняют сравнительную таблицу, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр.
Иметь представления об отделе Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные; знать определения темы; уметь работать с увеличительными приборами и рисунками учебника.
Веточки плауна,
гербарные материалы. Л/р: «Изучение внешнего
строения папоротника».
17
Особенности строения и жизнедеятельности папоротников, их роль в
природе, практическое значение.
Отдел Папоротникообразные, спорофит, гаметофит, спора,
Отвечают на вопросы учебника, составляют схему жизненного цикла папоротника, заполняют сравнительную таблицу.
Иметь представления об особенностях строения и жизнедеятельности папоротников; знать определения темы; уметь работать с текстом учебника и географической картой.
Кусочки каменного угля, географическая карта России с месторождениями каменного
угля.
18
Отдел Голосеменные растения, особенности строения и
жизнедеятельности,
происхождение
Отдел Голосеменный,
шишка, семенные чешуи, семяпочка,
пыльца, семя, зародыш, эндосперм, хвоя.
Лабораторный
Выполняют сам/раб. по раб.тетр., отвечают на вопросы, выполняют л/р в раб.тетраде.
Иметь представления об отделе голосеменные растения; знать определения темы; уметь работать с увеличительными приборами, гербарным материалом, рисунками учебника.
Л/р: «Изучение
строения и много-
образия голосе-
менных растений».
Ветки и шишки сосны, микропрепарат, стихи М.Ю. Лермонтова.
19
Многообразие видов голосеменных,
их роль в природе и практическое значение.
Голосеменные, хвойные, кедр, секвойя,
национальный парк, лиственница, ель, саговники, гинкго, туя,
кипарис.
Обобщающий
Письменная работа по карточкам, дискуссия по вопросам, выполнение заданий в раб.тетр
Иметь представления о многообразии видов голосеменных; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками учебника и гербарным материалом.
Веточки растений,
шишки с семена-
ми, предметы, выполненные из голосеменных.
20
Отдел Покрытосеменные, особенности организации,
происхождение.
Отдел Покрытосеменные (Цветковые),
класс Двудольные и
Однодольные, органы
растения, эволюция, приспособления организмов к условиям среды.
Лабораторный
Выполняют сам/раб. по раб.тетр., отвечают на вопросы, выполняют л/р в раб.тетраде.
Иметь представления об отделе Покрытосеменные; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками учебника и гербарным материалом.
Отвечают на вопросы, заполняют схему, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр.
Иметь представления о размножении Покрытосеменных растений; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками учебника и гербарным материалом.
Таблица «Двойное
оплодотворение» ,
модели цветка,
анимация оплодотворения.
22
Класс Двудольные,
характерные особенности растений семейства розоцветных
Семейство Розоцветные, жизненные формы, формула цветка, соплодие.
Иметь представления о Классе Двудольные, семества розоцветные; знать определения темы; уметь работать с текстом, рисунками учебника и гербарным материалом.
Гербарии, фото,
открытки
23
Класс Двудольные,
характерные особенности растений
семейства крестоцветных и паслёновых
Класс Двудольные, семейства крестоцветные и паслёновые,
Работают по карточкам «какие утверждения верны?», записывают определения, л/р в раб.тетр., смотрят презентацию и делают выводы о особенностях семейства розоцветных
Иметь представления о Классе Двудольные семейства крестоцветные; знать определения темы; уметь работать с текстом, рисунками учебника, гербарным материалом и муляжами.
Отвечают на вопросы, заполняют схему, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр.
Иметь представления о Классе Однодольные семейства злаковые; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками учебника и гербарным материалом.
Гербарии, фото.
25
Класс Однодольные, характерные
признаки растений
семейства лилейных.
Класс Однодольные,
семейство Лилейные, видоизменённые побеги: луковица, корневище, простой околоцветник, фитонциды,
раннецветущие растения.
Лабораторный/
Выполняют сам/раб. по раб.тетр., отвечают на вопросы, выполняют л/р в раб.тетраде.
Иметь представления о Классе Однодольные семейства лилейные; знать определения темы; уметь работать с текстом, рисунками учебника и гербарным материалом.
Л/р: «Распознавание наиболее распространённых
растений своей местности, определение их систематического положения в жизни человека». Комнатные растения, фото.
Письменная работа по карточкам, выполнение заданий в раб.тетр
Знать определения; уметь работать с карточками сам.работы, гербарным материалом и муляжами.
Коллекции, гербарии, фото, муляжи.
27
Общая характеристика царства Животные
Зоология, гетеротрофы, автотрофы, двусторонняя и лучевая симметрия, классификация, биосфера.
Комбинированный. Объяснение нового материала
Обсуждают ответы на вопросы дом. задания, записывают определения, дописывают схему, таблицу, работают с раб.тетр.
Иметь представления об общей характеристики царства животные; знать определения темы; уметь работать с текстом, рисунками учебника, гербарным материалом и чучелами животных.
Чучела, фото, рисунки.
28
Подцарство Одноклеточные. Особенности организации одноклеточных или простейших, их классификация
Обсуждают ответы на вопросы дом. задания, записывают определения, дописывают схему, таблицу, работают с раб.тетр.
Иметь представления об особенностях строения и жизнедеятельности кольчатых червей; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации.
Выполняют сам/раб. по раб.тетр., отвечают на вопросы, выполняют л/р в раб.тетраде.
Иметь представления об особенностях организации моллюсков; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Особенности строения и жизнедеятельности членистоногих. Класс Ракообразные
Членистоногие, ракообразные, головогрудь, фасеточные глаза, зелёные железы, хитин, гемолимфа, ногочелюсти, развитие с превращением, некрофаги, связь строения и функции.
Комбинированный. Объяснение нового материала
Отвечают на вопросы, заполняют таблицу, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр..
Иметь представления об особенностях строения и жизнедеятельности членистоногих; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Таблица « Тип
Членистоногие.
Класс Ракообразные», влажные препараты.
43
Многообразие ракообразных, их роль в
природе
Связь с окружающей
средой,относитель-
ность приспособленности к условиям жизни, охрана окружающей среды, океанолог, гидробиолог,
диетолог, эколог, регенерация.
Комбинированный/
Отвечают на вопросы, заполняют схему, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр.
Иметь представления о многообразии ракообразных; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Таблицы
44
Класс Паукообразные, особенности
строения и жизнедеятельности. Многообразие паукообразных, их роль в природе.
Паукообразные, пауки, скорпионы, клещи,
паутина, кокон, хелицеры, педипальпы, приспособления к среде обитания, связь строения и функции
органов.
Комбинированный/
Отвечают на вопросы, заполняют схему, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр.
Иметь представления о Паукообразных; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Работают по карточкам «какие утверждения верны?», записывают определения, л/р в раб.тетр., смотрят презентацию и делают выводы об особенностях строения и жизнедеятельности насекомых
Иметь представления о Классе Насекомые; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Таблицы, видео.
46
Размножение и развитие насекомых.
Относительный характер приспособленности к условиям жизни,
Иметь представления о размножении и развитии насекомых; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Отвечают на вопросы, заполняют таблицу, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр..
Иметь представления об особенностях строения и жизнедеятельности иглокожих; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Видео, влажные препараты.
49
Особенности организации хордовых. Бесчерепные животные,
Отвечают на вопросы, заполняют таблицу, записывают определения, выполняют задания в раб.тетр..
Иметь представления об особенностях организации хордовых; знать определения темы; уметь работать с текстом и рисунками презентации, влажными препаратами.
Однозначно, современные проблемы эколого-валеологического образования подрастающего поколения трудно решить только за счет сообщения ученикам знаний, которые сами по себе не решат комплексных задач воспитания и развития здорового поколения. Еще в Спарте в детях воспитывали сильный и здоровый дух, прекрасно понимая, что здоровое и крепкое будущее зависит от здоровых наследников. Но меняются эпохи, социальные уклады, ценности, с ними меняются и представления о телесных, духовных идеалах, а значит, меняется человек.
Медицинские осмотры детей в школах показывают, что здоровых детей с каждым годом становится меньше. Самыми распространенными являются болезни позвоночника, нервные расстройства и нарушения зрения-показатели неправильно организованного урока, учебного процесса в школе в целом, что еще раз доказывает о необходимости широкого применения здоровьесберегающей технологии в учебно-воспитательном процессе. Каждый педагог в своей практике использует некоторые элементы данной технологии, но, к сожалению, не все и не всегда. Как правило, объясняется это нехваткой, пустой тратой времени. Ошибочно также мнение, что здоровьесберегающая технология применима только на уроках биологии.
Концепция модернизации Российского образования предполагает не только формирование ЗУН, но и формирование у подрастающего поколения телесного, духовного и социального здоровья, воспитание позитивного отношения к собственному здоровью и здоровью других людей (Стандарт основного общего образования по биологии). Понятно, что ни один школьный предмет не имеет такой возможности, как биология, в раскрытии данной проблемы, но научить ребенка осознать ценность здоровья, управлять собственным здоровьем - задача каждого учителя-предметника.
Выделяют несколько принципов здоровьесберегающей технологии (по Н. К. Смирнову «Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе») :
Организация обучения через разные каналы восприятия информации (зрение, слух, ощущение) в зависимости от возрастных особенностей учащихся, а также целей и задач урока.
Создание здоровьесберегающего пространства классной комнаты.
Знание недельных зон работоспособности и планирование уроков разной степени сложности.
Знание об уровнях работоспособности учащихся в течение рабочего дня.
Планирование контрольных работ, уроков нового материала, уроков обобщения в зависимости от места урока в сетке расписания.
Распределение интенсивности умственной нагрузки в течение урока и рабочего дня.
Конечно, в силу определенных причин, не всегда удается придерживаться всех принципов здоровьесберегающей технологии, но использовать элементарные принципы мы обязаны.
Яркие, эмоциональные уроки с использованием физкультурных упражнений, с примерами из жизни, делают урок насыщенным, интересным, продуктивным и полезным. А поможет в этом несколько простых принципов, которых можно свободно использовать как на уроках биологии, так и на других предметах:
Гигиенические условия в кабинете: чистота, температура, свежесть воздуха, освещение, отсутствие неприятных раздражителей.
Смена видов деятельности, так как однообразие утомляет. Рекомендуется 4-7 видов за урок по 7-10 минут. Но нужно помнить, что частые смены деятельности также утомляют детей. Этот момент урока должен быть тщательно продуман.
Желательно использовать на уроках не только словесный вид преподавания, но и наглядный, аудиовизуальный, так как среди детей выделяют аудиалов, визуалов и кинестетиков.
Физкультминутки - обязательная составная часть урока. На 15-20 минут урока по 1 минуте из 3 легких упражнений с 3-4 повторениями. Учащиеся 5-6 классов выполняют их с большим удовольствием, а старшие классы могут работать самостоятельно. Желательно применять упражнения для мышечной релаксации и упражнения для профилактики зрительного утомления, которые прописаны в СанПиНах 2002 года. Например: вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз. Упражнения можно со временем менять.
Умение учителя выделить и подчеркнуть в большинстве тем вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма (влияние вредных привычек на системы органов, СПИД, ЗППП, профилактика гельминтозов, животные в медицине, лекарственные растения и т. д.).
Благоприятный психологический климат на уроке: доброжелательное отношение учителя, улыбка определяют положительное воздействие школы на здоровье. Урок не полноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: шуток, поговорок, афоризмов. Избегать конфликтов. Психофизический комфорт - важнейшее условие предупреждения утомления.
В течение урока обращать внимание на позу ребенка (осанка).
Дети с нарушениями слуха и зрения сидят за первыми партами.
Часто болеющих детей рассаживать дальше от наружной стены.
При использовании ИКТ необходимо соблюдать требования, приписанные в СанПиНах 2002 года.
Валеологические требования к школьной мебели прописаны в СанПинах 2002г.
Кабинет должен представлять собой здоровьесберегающее пространство. Давно доказано, что цветовая гамма влияет на эмоциональное состояние человека, на его работоспособность. Такие цвета как синий, голубой, зеленый, желтый создают настрой «психического равновесия», повышают работоспособность в отличие от голых, однотонных стен. Очень положительно действует наличие в кабинете аквариума.
Недопустима задержка в классе после звонка на перемену.
Старайтесь планировать урок таким образом, чтобы контрольные работы проходили не последним уроком и не в конце недели.
Использование здоровьесберегающей технологии не требует от учителя специальной подготовки и больших затрат времени.
Главное – результат:
Снижение утомляемости.
Повышение продуктивности, работоспособности.
Меняется отношения к предмету, что особенно важно в 5-6 классах.
Учитель должен не только преподносить информацию, но и создавать для этого условия.
Тема: А правда ли, что в скелете разные соединения костей?
Цель работы: Доказать утверждение учителя о том, что существуют 3 вида соединения костей: полуподвижное, неподвижное, подвижное.
Оборудование и подготовка: Не требуется
Ход работы:
1. Возьми ручку и напиши соседу обзывательную записку. Сгибал ли ты при этом пальцы, а также руку в локте? Если да, то кости твоей руки соединены подвижно в местах, называемых суставами. Если нет, то ты наверно совсем не ученик, а заржавелый "Терминатор" и эта лабораторная работа тебе не подходит.
2. Теперь повернись к однокласснику, который сзади тебя, и спроси, долго ли еще ждать конца урока. Когда он тебе ответит (или, не отрываясь от очень интересной контрольной работы, только что-нибудь промычит), повернись обратно и подумай, а смог бы ты так вот ёрзать и вертеться, если бы твой позвоночник не гнулся в стороны? Этот успешно проведенный опыт означает, что позвоночник твоего скелета имеет полуподвижное соединение позвонков.
3. Ну вот, добрались до самого интересного. Дерни-ка как следует самую красивую девчонку в классе за косичку. Когда она в ответ треснет тебе по голове учебником и твоя голова останется прежней формы, то сразу же станет очень ясно, что кости черепа имеют совершенно неподвижное соединение друг с другом.
Задача: Как определить, правильная ли у тебя осанка, когда стоишь один в пустом кабинете а вокруг никого нет и спросить не у кого?
Ответ: Идти домой с такой осанкой, какая есть - ты же не балерина, как-нибудь обойдешься. Или, если такой любопытный, проделай следующее:
1. Выбери самую чистую стенку в классе и нежно прижмись к ней спиной. При этом голова, плечи и ягодицы должны касаться стены.
2. Сожми свою волю в кулак и попробуй его (кулак) просунуть между стеной и поясницей. Если так не получится, придется выпустить волю на свободу и попробовать пропихнуть ладонь (не отрывайся от стены!).
Оценка результатов.
Кулак не прошел, а только ладонь: можешь повоображать перед друзьями и радоваться - осанка у тебя хорошая.
Тема: Определение наличия поскостопия после измерения глубины луж
Цель работы: Временно побыть следопытом для изучения собственных отпечатков ног
Оборудование: Можно использовать все поверхности и все лужи какие найдешь.
Подготовка: Потренеруйся как можно быстрее добежать до дома после того, как проделаешь основную часть лабораторной работы.
Ход работы (проводить летом!):
1. Купи карандаш, большой лист бумаги и на пути домой не обойди ни одной лужи!
2. Когда причавкаешь домой, быстренько разуйся и мокрыми ногами ступи на купленную тобой бумагу.
3. Обведи получившийся след карандашом.
4. Следующую часть работы попроси сделать маму или папу - им тоже будет интересно: а) линейкой нужно измерить ширину плюсневой части ноги в сантиметрах; б) измерь ширину отпечатка ноги в средней части; в) первое число раздели на второе и вырази получившийся результат в процентах (умножь на 100).
Оценка результатов. Если полученное соотношение не превышает 33%, то твоя стопа в порядке - плоскостопия нет. Если же результат больше 40%, иди в школу и не выпускай учительницу по биологии из кабинета до тех пор, пока она не расколется - как лечебной физкультурой отбрыкаться от этого самого плоскостопия.
Пропорциональность фигуры (П) можно определить так: П = Б:(Н+Р+Ш), Б – обхват бедра под ягодичной складкой, P – окружность плеча (руки), H – окружность голени, Ш – окружность шеи.
Изящество можно определить по формуле: И =(Г - Т):(2Н - Б), Г – обхват груди, Т - обхват талии. Показатели должны быть такими: для женщин П = 0.54 – 0.62; И =1 – 4, для мужчин П = 0. 46 – 0. 52; И = меньше 1.
Пропорциональность телосложения можно определить и таким способом: П =(длина ног : длина туловища) х 100% или П = ((рост стоя - рост сидя) : (рост сидя)) х 100%
Еще одна формула пропорциональности телосложения: П = ((окружность талии) : (рост))х100% В норме 45% +/- 5%.
Если Вы обнаружили, что результаты отличаются от нормы, - не расстраивайтесь. Великая Коко Шанель говорила, что плохая фигура – это фигура, перепуганная с ног до головы. Так что, Ваше обаяние, вкус и уверенность в себе вполне могут затмить маленькие недостатки!
Формула стройной фигуры - какой вес считать оптимальным?
Какой же вес можно считать оптимальным? Для его определения существует множество способов. Предлагаем вам наиболее распространенные.
Формула, предложенная французским антропологом Полем Броком, выглядит так:
Вес (в кг) = росту (в см) - 100 (при росте до 165 см), Вес (в кг) = росту (в см) - 105 (при росте 166 – 175 см) Вес (в кг) = росту (в см) - 110 (при росте свыше 176см
Однако, нужно заметить, что многие специалисты считают показатель Брока наиболее верным для женщин 40 – 50 лет. Оптимальный же вес женщин 20 –30 лет, по их мнению, должен быть уменьшен на 10 –12%, а после 50 лет увеличен на 5 –7% от показателя Брока.
Определить необходимый вес можно и по такой формуле:
B = (Р : 2) - (4000 : Р) - для женщин, В = 4/5хР - 70 - для мужчин, где В – вес в килограммах, Р – рост в сантиметрах.
Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться и формулой Брунхарда:
В = (Рост (см) х окружность грудной клетки) : 240
Если провести сравнительный анализ всех описанных методов, можно обнаружить сходство результатов. И это позволяет относиться к приведенным выше способам с достаточным доверием.
По современным европейским меркам считается, что если женщина превышает верхнюю границу нормы на 2-4 кг, она полная, если же вес на 2-3 ниже нижней границы – она худая, а на 4-5 - она слишком худая.
Однако не стоит слишком серьезно относится к полученным результатам... Если вaш вес отличается от них на 2-3 килограмма, в ту или иную сторону, и вы прекрасно себя чувствуете, отнеситесь к нему, как к своей индивидуальной норме.
В нашем доме живет кисонька Лиза. У нее маленькая мордочка, красивые ушки, желтенькие глазки с черненькими пятнышками, черный носик. Вся моя кошка черненькая с беленькими пятнышками на шейке, на животике, на лапках. У нее длинный черный хвост.
Лиза любит кушать мясо, колбасу, рыбу. Но больше всего она любит мясо.
Моя кошечка домашняя, поэтому я ее сама вывожу гулять. Дома мы с ней часто играем. Но она больше всего любит играть с бабушкиными клубками. Спит Лиза на телевизоре. Я люблю свою кошечку.
Родькина Евгения, 3 класс.
МОУ «Лопатинская основная общеобразовательная школа» Лямбирского района.
Традиционным является проведение в школе предметных недель. С 16 по 21 марта 2009 года прошла неделя биологии. Проведение недели биологии повышает интерес учащихся к предмету, стимулирует их к поиску дополнительных материалов по изучаемым темам, развивает творческие способности, прививает любовь к родной природе и всему живому.
В рамках недели биологии дети изготовили замечательные скворечники для птиц. Вместе с папами потрудились Толокина Катя, Пялькина Наташа, Борисова Яна, Веряскин Федя, Веряскин Вадим, Сарайкин Миша, Ермашовы Андрей и Лера. Птицы отблагодарят их звонкими трелями и спасенным от вредителей урожаем. Развесить скворечники помогли старшеклассники Жеренов Сергей, Киселев Иван, Егоров Алексей.
С большим старанием и любовью учащиеся начальных классов работали над рисунками «Родная природа». Особенно красочными получились рисунки у Ермашова Андрея, Родькиной Евгении, Борисовой Яны.
Старшеклассники в это время трудились над плакатами «Здоровым быть здорово!». Содержательные плакаты представили Попова Нина, Новикова Евгения.
Немало времени, старания и умения работать с компьютером потребовалось для оформления презентации «Растения-лекари». В этом конкурсе отличились Батадеева Инна, Кирдяшова Оксана, Семенова Наташа, Чекмарева Дания, Родькина Юля.
О своих домашних питомцах дети писали в сочинениях «Мой лучший друг». Любят и ухаживают за своими кошечками, собаками, кроликами Чекмарева Дания, Попова Таня, Пялькина Наташа, Надейкина Яна, Ермашов Андрей, Ермашова Лера, Родькина Женя. К своим сочинениям они приложили рисунки и фотографии домашних любимцев.
Очень дети любят конкурс чтецов, который называется «Весна идет! Весне дорогу!». Артистично, выразительно прочитали стихи Пялькина Наташа, Родькина Евгения, Надейкина Яна, Борисова Яна.
В заключительный день недели члены кружка «Мягкая игрушка» под руководством Зинкиной Т.И. показали кукольный спектакль «Избушка для лесных зверей».
Самыми активными в неделе биологии оказались Родькина Юля, Пялькина Наташа, Чекмарева Дания, Ермашов Андрей.
Результаты недели подведены на линейке, где дети за активное участие и призовые места в различных конкурсах были награждены грамотами.
Активное участие в проведении недели биологии проявили родители учащихся Толокиной Кати, Пялькиной Наташи, Чекмаревой Дании, Ермашовых Андрея и Леры, Веряскина Вадима, Сарайкина Миши, Веряскина Феди, Борисовой Яны, Семеновой Наташи.
Организовала и провела неделю с помощью классных руководителей учитель биологии Дозорова В.Я.
У нас дома живёт кот Тишка. Его и вправду можно назвать дрессированным. На вид он обыкновенный котик, чёрно – белого окраса, с большими жёлтыми и умными глазами. Ещё когда был котенком, Тишка любил сидеть в ванной и наблюдать, как с крана льется вода. Но он не просто наблюдал, а пробовал умываться. Протягивал лапку под струю воды и брызгал на себя. И это у него очень хорошо получалось. Потом Тишка научился сам таким же образом мыться уже из тазика с водой.
Так как кот у нас домашний, то возник вопрос: «Куда Тишка будет ходить в туалет?». Но это у нас само собой разрешилось. Он научился ходить в туалет в унитаз. Это был следующий шаг его дрессированных навыков.
Но он у нас ещё и лекарь! Как –то у меня болела голова, я и не заметила, как Тишка прилег к моей голове и уткнулся мордочкой в неё. Так он пролежал минут 15. И я сразу почувствовала облегчение. Это продолжалось несколько дней. Вскоре я просто забыла про головную боль. Тишка не только меня лечит, он лечит и маму. Мы теперь знаем, если Тишка ложится на какое – то место, значит он чувствует больное место или отрицательную энергию и старается её нейтрализовать.
Один раз сидя на карнизе окна, свалился вниз на землю, он сильно ударился и от испуга убежал в подвал. Мы целую неделю не могли его найти и не знали, жив ли он. Но когда рана его зажила, Тишка сам вышел и пришёл домой. Мы очень обрадовались, ведь он наш любимец и врач.
Тишка- очень игривый кот. Он любит гонять мячик, бегать по комнате, лазать по ковру вверх, взбираться на антресоль шкафа, чтобы там поспать. Это его излюбленное место. А ещё любит спать на кровати. Из еды его любимое лакомство мясо, «Китекет», молоко.
Каждый из нас, людей Земли, ежечасно, ежеминутно берет от родной Земли свежие силы. Общение с природой необходимо человеку не меньше, чем воздух, пища, вода, чем знания и труд. Это очень хорошо выразил в своем стихотворении Маршак:
Человек — хоть будь он трижды гением -
Остается мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава,
Не стыдитесь этого родства.
У нас есть прекрасная возможность соприкоснуться с природой, ее тайнами.
В нашей школе с 22 по 26 марта 2010 г.будет проводиться неделя биологии. Все, кому небезразлична эта область науки, смогут продемонстрировать свои таланты.
План проведения недели биологии
Дата
Мероприятие
Классы
22.03
Открытие недели биологии.
Весенняя ярмарка цветов
1-9
23.03
Викторина «Кто хочет стать вундеркиндом»
4-6
24.03
Конкурс чтецов. Стихи о весне.
1-6
25.03
Выставка рисунков «Красота родной природы»
Конкурс презентаций «Вредные привычки»
1-6
8-9
26.03
Конкурс юных микробиологов
5-9
27.03
Подведение итогов недели
1-9
Конкурс юных микробиологовУчащиеся, желающие принять участие в этом конкурсе, приглашаются к столам с микроскопами. Даётся задание настроить правильно микроскоп и определить микропрепараты, выложив их в соответствии с предложенной последовательностью. Победителем становится тот участник, который быстрее всех справился с заданием.
Весенняя ярмарка цветов. Учащиеся и учителя приносят собранные в прошлом году семена цветов в мешочках. Рядом ставят табличку с названием цветка (его фотографией или открыткой). Все, кому понравилось то или иное растение, обмениваются друг с другом семенами или просто раздают их, делясь при этом опытом выращивания данного растения и правилами ухода за ним.