«Учись у времени, в котором ты живешь»

Кабинет биологии

Материалы к урокам Добавить комментарий   

2.2.1. Санитарно-гигиенические требования к кабинету биологии.

2.2.1.1. Естественное и искусственное освещение кабинета должно быть обеспечено в соответствии соСНиП-23-05-95. Естественное и искусственное освещение,

2.2.1.2. Ориентация окон учебных помещений должна быть на южную, восточную или юго-восточную стороны горизонта.

2.2.1.3. В помещении должно быть боковое левостороннее освещение. При двухстороннем освещении при глубине помещения кабинета более 6 м обязательно устройство правостороннего подсвета, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола

2.2.1.4. Запрещается загромождение световых проемов (с внутренней и внешней стороны) оборудованием или другими предметами. Не следует размещать на окнах крупные растения или полочки с растениями. Светопроемы кабинета должны быть оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен и мебели.

2.2.1.5. Для искусственного освещения следует использовать люминесцентные светильники типов: ЛС002х40, ЛП028Х40, ЛП002-2х40,ЛП034-4Х36, ЦСП-5-2Х40. Светильники должны быть установлены рядами вдоль лаборатории параллельно окнам. Необходимо предусматривать раздельное (по рядам) включение светильников. Классная доска должна освещаться двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122Ц25) (кососвет). Светильники должны размещаться выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.

2.2.1.6. Уровень освещенности рабочих мест для учителя и для обучающихся при искусственном освещении должен быть не менее 300 лк, на классной доске - 500 лк.

2.2.1.7. Окраска помещения в зависимости от ориентации должна быть выполнена в теплых или холодных тонах слабой насыщенности. Помещения, обращенные на юг, окрашивают в холодные тона (гамма голубого, серого, зеленого цвета), а на север - в теплые тона (гамма желтого, розового цветов). Не рекомендуется окраска в белый, темный и контрастные цвета (коричневый, ярко-синий, лиловый, черный, красный, малиновый).

2.2.1.8. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.

2.2.1.9. Стены кабинета должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом. Оконные рамы и двери окрашивают в белый цвет.Коэффициент светового отражения стен должен быть в пределах 0,5-0,6, потолка-0, 7-0, 8, пола - 0,3-0, 5.

2.2.1.10. Лаборатория и лаборантское помещение должно быть обеспечены отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с таким расчетом, чтобы температура в помещениях поддерживалась в пределах 18-21 градус Цельсия; влажность воздуха должна быть в пределах 40-60 %.

2.2.1.11. Содержание вредных паров и газов в воздухе указанных помещений не допускается.

2.2.1.12.Естественная вентиляция должна осуществляться с помощью фрамуг или форточек, имеющих площадь не менее 1/50 площади пола и обеспечивающих трехкратный обмен воздуха. Фрамуги и форточки должны быть снабжены удобными для закрывания и открывания приспособлениями.

2.2.1.13. В кабинете должно быть установлено не менее двух раковин с подводкой воды: одна - в лаборатории, другая - в лаборантском помещении.

2.2.1.14. Электроснабжение кабинета должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 28139-89 и ПУЭ.

2.2.1.15. Демонстрационный стол учителя должен быть оснащен розеткой на 220В переменного тока. Подводка электрического тока к столу должна быть стационарной и скрытой.

2.2.2. Требования к комплекту мебели в учебном кабинете

2.2.2.1. В кабинете используют специализированную мебель:- для организации рабочих мест обучающихся и учителя;- для правильного и рационального хранения и размещения учебного оборудования;- для размещения живых объектов (растений и животных), используемых в демонстрационном эксперименте, наблюдениях на уроках и во внеурочное время;- приспособления для оформления интерьера кабинета;- для размещения аппаратуры.

2.2.2.2. Мебель для организации рабочего места учителя:- одна секция стола демонстрационного (ГОСТ 18607-93) и стол для учителя со стулом.

2.2.2.3. Мебель для организации рабочих мест обучающихся включает двухместные лабораторные ученические столы разных ростовых групп (N4,5,6) с цветовой маркировкой в комплекте со стульями тех же ростовых групп (по ГОСТ 18314-93).

2.2.2.1. Для рационального размещения и правильного хранения учебного оборудования необходим набор секций различного назначения, из которых можно компоновать варианты комбинированных лабораторных шкафов.Шкаф комбинированный лабораторный размещается по задней стене лаборатории и состоит из следующих секций (по ГОСТ 18666-95).

Наименование секций     Кол-во     Примечания    Секция остекленная

5 Верхняя, с полками Секция с ящиками 1 С цоколем, используют в качестве нижней. Дверки глухие Секция с глухими дверками 2 С цоколем, используют в качестве нижней Секция с лотками 2 С поколем. используют в качестве нижней. Дверки глухие

2.2.2.5. Мебель для размещения живых объектов располагается в лаборантском помещении - препараторский стол (или стеллажи).

2.2.2.6. В лаборантском помещении устанавливается шкаф, состоящий из следующих секций:- нижняя (с цоколем) с глухими дверками - 2 шт.;- нижняя (с цоколем) с лотками - 2 шт.;- верхняя с глухими дверками - 8 шт.

2.2.3. Требования к оснащению кабинета техническими устройствами, аппаратурой и приспособлениями 2.2.3.1. В кабинете должны быть постоянно размещены диапроектор, графопроектор, эпипроектор, телевизор (цветной, с размером экрана по диагонали не менее 61 см), видеомагнитофон, компьютер для работы учителя.

2.2.3.2. Для размещения аппаратуры в кабинете должны быть две передвижные подставки. На одной, расположенной у задней стены, размещают диапроектор и эпипроектор; на другой, расположенной у передней стены - телевизор, видеомагнитофон. Графопроектор должен быть установлен на специальной передвижной тележке, установленной на расстоянии не менее 1,8 м от доски (экрана).

2.2.3.3. Для подключения проекционной аппаратуры и других технических средств обучения в лаборатории должны предусматриваться не менее 3-х штепсельных розеток: одна – у классной доски, другая - на противоположной от доски стене лаборатории, третья - на стене противоположной окнам.

2.2.3.4. Для рационального размещения аппаратуры во время ее использования в учебном кабинете можно выделить три следующие зоны размещения проекционной аппаратуры:а) в середине кабинета (диапроектор для демонстрации диапозитивов-слайдов (Если в школе имеются диафильмы), диапроектор с короткофокусным объективом для демонстрации диафильмов, эпипроектор);б) в зоне рабочего места учителя (графопроектор и телевизор, видеомагнитофон). Экран должен быть подвешен наклонно, т.к. при работе с графопроектором на вертикальном экране возникают искажения. Экран может быть укреплен на кронштейнах над классной доской на расстоянии около 40 см от передней стены (допустим также способ подвески экрана к потолку на стержнях, тросиках или к панели над доской).

2.2.3.5. При демонстрации диапозитивов-слайдов (при ширине экранного изображения 1,2 - 1,4 м) расстояние от первых столов учащихся до экрана должно быть не менее 2.7м, а от последних столов - 8,6 м.

2.2.3.6. При демонстрации видеофильмов необходимо обеспечить расстояние от экрана до обучающихся не менее - 3-4 м, высота подвески нижнего края экрана над подиумом - не менее 0,9 м.

2.2.3.7. Оптимальная зона просмотра телепередач и видеофильмов расположена на расстоянии не менее 2,7 м от экрана телевизора. Высота расположения телевизора от подиума должна быть -1,2 - 1,3 м. Для уменьшения световых бликов на экране телевизор должен быть устанавлен так, чтобы верхний край был наклонен в сторону обучающихся на 10 - 15 градусов.

2.2.4. Требования к помещениям кабинета

2.2.4.1. Для кабинета биологии необходимы две смежные комнаты: лаборатория площадью 66- 70 кв. м (при длине 10-11 м, ширине 6-7 м) и лаборантская - 15- 18 кв. м. Целесообразнее всего разместить кабинет на первом этаже с ориентировкой окон на юг или восток.

2.2.4.2. Кабинет биологии может быть объединен с кабинетом для преподавания интегрированного курса естествознания. В малочисленных школах могут быть организованы объединенные кабинеты : биолого-химический, биолого-географический, кабинет естествознания с преподаванием биологии, химии, физики. В объединенном кабинете необходимы: одно помещение лаборатории и 1-2 лаборантских помещения.

2.2.4.3. Площадь кабинета должна позволять расставить в нем мебель с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Ученические столы должны быть установлены как правило в три ряда. Допускается двухрядная или однорядная установка столов.Расстояние между столами в ряду 0,6 м, между рядами столов не менее 0,6 м, между рядами столов и продольными стенами О,5-0,7 м, от первыхстолов до передней стены около 2,6-2,7 м, наибольшая удаленность последнего места обучающихся от классной доски - 8,6 м.

2.2.4.4. По задней стене лаборатории устанавливают секционные шкафы для учебного оборудования и аппаратура (диапроектор, эпипроектор) на подставках.

2.2.4.5. На передней стене размещают доску и часть постоянной экспозиции.

2.2.4.6. На боковой стене, противоположной окнам, устанавливают витрины или стенды для постоянной и временной экспозиции.

2.2.4.7. В лаборантском помещении размещают шкаф-стенку для хранения учебного оборудования, препараторский стол для некоторых живых объектов и подготовки простейших опытов. Кроме того, в лаборантской оборудуют рабочий стол для учителя, устанавливают раковину-мойку с доской для сушки химической посуды.

2.2.5. Требования к оснащению кабинета учебным оборудованием

2.2.5.1. Организация кабинета биологии предусматривает его оснащение полным комплектом учебного оборудования в соответствии с действующими Перечнями учебного оборудования по биологии для общеобразовательных учреждений России, утвержденными приказом Министерства образования Российской Федерации.

 

Применение ИКТ на уроках биологии как средство формирования ключевых компетентностей школьника

Материалы к урокам Комментарии (1)   

В концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 г.г. первой задачей указано «совершенствование содержания и технологий образования». Предполагается внедрение государственных образовательных стандартов общего образования на основе компетентностного подхода, новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса, в том числе с использованием современных информационных и коммуникационных технологий.

 Современные информационные и коммуникационные технологии обладают уникальными дидактическими возможностями. Выделю те из них, которые уже используются в практике педагогической работы. ИКТ позволяют:

  • представлять обучаемому информацию в различной форме: текст, графика, аудио, видео, анимация и т.д.;
  • выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче, чем материал учебников и статей;
  • активизировать процессы восприятия, мышления, воображения и памяти;
  • мобилизовать внимание обучаемого;
  • печатать, воспроизводить и комментировать информацию;
  • выходить в мировое информационное сообщество;
  • использовать мировые информационные ресурсы в учебных целях.

 Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности. В этом случае можно говорить о формировании ключевых компетентностей.

Компетентность – это готовность к выполнению определенных функций, а компетентностный подход в образовании есть не что иное, как целевая ориентация учебного процесса на формирование определенных компетенций.

 Компетентностный подход позволяет:

  • согласовать цели обучения, поставленные педагогами, с собственными целями учащихся;
  • облегчить труд учителя за счет постепенного повышения самостоятельности и ответственности учащихся в учении;
  • разгрузить учащихся не за счет механического сокращения содержания, а за счет повышения доли индивидуального самообразования;
  • не в теории, а на практике обеспечить единство учебного и воспитательного процессов;
  • подготовить учеников к сознательному и ответственному обучению в вузе или колледже.

 Компетенция есть не что иное, как готовность действовать. Ключевыми называют компетенции, которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. По классификации, предложенной ученым А.В. Хуторским, ключевые компетенции делятся на:

  • учебно-познавательные;
  • информационные;
  • коммуникативные;
  • общекультурные;
  • компетенции личного самосовершенствования;
  • социальные.

 Использование компьютерных технологий на уроках биологии позволяет формировать и развивать у учащихся такие ключевые компетенции, как учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, общекультурные.

 Учебно-познавательные компетенции – это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами.

 Информационные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
Формирование коммуникативной компетенции обеспечивается достаточным уровнем развития у человека коммуникативных умений и навыков.

Для более эффективного процесса обучения необходимо внедрение новой технологии. Ею стала информационно-коммуникационная технология.     

Расскажу, в какой последовательности я строила свою работу по созданию мультимедиа урока. Этапы работы можно выделить следующие:

  • Поиск наглядности, аудио – и видеоматериалов в соответствие с темой урока («складывание» в отдельную папку).
  • Знакомство с содержанием урока и выстраивание материалов в нужной последовательности в программе  Power Point.
  • Вставка текстовой информации, таблиц, схем.
  • Оформление слайдов, анимация, навигация.

Очень важным было выяснить, на каких этапах урока можно использовать данный вид технологии:

  • Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению материала (анимация, видео, звук)
  • Этап усвоения новых знаний (послайдовое изложение материала, таблицы, схемы, анимация)
  • Этап закрепления новых знаний (тесты, вопросы, упражнения, задания различного характера).

В процессе работы я поняла, что использовать данную технологию можно не только на уроках биологии, но и во внеурочной деятельности.

 Итак, использование ИКТ заставляет учителя конкретизировать объемный материал, формулировать свои мысли предельно кратко и лаконично, систематизировать полученную информацию, представляя ее в виде краткого конспекта. Школьники под руководством учителя тоже отрабатывают навык составления конспектов, который им пригодится в будущем. Кроме этого необходимо сказать о целесообразности использования компьютера в учебном процессе вообще, так как это дает детям:

  • расширение возможности для самостоятельной творческой деятельности;
  • привитие навыков самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок;
  • развитие познавательных способностей и мотивации учения;
  • возможность быстро усваивать сложный материал (в корне изменяется качество и содержание урока);

  ИКТ позволяет демонстрировать на уроке:

  • фотографии животных, растений,  известных людей и др.,
  • отсканированные иллюстрации книг, карты и др.,
  • схемы и таблицы,
  • тесты, кроссворды для проверки знаний,
  • видеоматериалы на темы «Жизнь животных», «Экологические проблемы» и др.,
  • аудиозаписи «Голоса животных;
  • музыкальное сопровождение при демонстрации фото- и видеоряда.

 В результате работы можно сделать общие выводы о возможности применения ИКТ на уроках:

  • Компьютер действительно обладает достаточно широкими возможностями  в создании благоприятных условий для работы учителя и учащихся и выводит на качественно новый уровень применения традиционных методов обучения.
  • Использование ИКТ позволяет сочетать новые и традиционные технологии.
  • Использование ИКТ на уроках дает возможность для разнообразия форм работы и деятельности учащихся, активизирует внимание, повышает творческий потенциал личности.
  • ИКТ развивает самостоятельность учащихся, умение находить, отбирать и оформлять материал к уроку, используя различные источники.
  • Использование тестовых заданий не только экономит время, расходные материалы, но и дает возможность детям самим оценить свои знания.
  • Применение ИКТ на уроках позволяет учащимся в более яркой форме рассматривать понятия и определения, видеть различные объекты на фотографиях и видеороликах, закреплять материал в интересной форме. 
  • Систематичное и активное использование ИКТ на уроках биологии приводит к повышению интереса, а значит и влияет на качество обучения.

 

 

Олимпиада по биологии

Материалы к урокам Комментарии (1)   

Задания муниципального этапа олимпиады по биологии (2009-10 уч.  год)   

9 класс

Задание 1. Задание включает 40 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа запишите на бланке ответов. Максимальное количество баллов, которое можно набрать — 40 ( по 1 баллу за каждое тестовое задание)

1. Парасимпатическая нервная система пограничного пса Мухтара наиболее активно работает, когда он

а) задерживает шпиона; б) лает на генерала; в) лижет руку сына генерала; г) гонится за котом Обормотом.

2. Шизонты малярийного плазмодия образуются в:

а) слюнных железах комара;  б) кишечнике комара;  в) эритроцитах человека; г) в желудке комара.

3. Способностью к различению цветов обладают

а) палочки; б) колбочки; в) палочки и колбочки; г) специальные цветоощущающие клетки.

4.   В затылочной зоне коры расположены:
а) зрительные центры; б) слуховые центры;   в) обонятельные центры;    г) вкусовые центры

5. В пузырьках желчь имеет более темную окраску, чем печеночная, потому что:

а) в ней присутствует пигмент билирубин; б) она более концентрированная;

в) желчь имеет слабощелочную реакцию;  г) в ней содержатся неорганические вещества.

6. Рецепторы задней трети языка более всего чувствителен к:        

а) горькому; б) сладкому;      в) кислому;          г) соленому.

7.  Оплодотворение у млекопитающих  происходит в:
а) матке;   б)яйцеводах; в) яичниках; г) влагалище.

8. Малый круг кровообращения проходит через:
а) легкие;    б) мозг;    в) печень;     г) все эти органы.

9. Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает
кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак – в мочевину, выводит из крови разрушившиеся эритроциты, создает щелочную   среду в кишечнике?

а) желудок;     б) поджелудочная железа;   в) печень;        г) слюнная железа.

10. Вверху гортань сообщается с:
а) трахеей;   б) носоглоткой;      в) бронхами;     г)глоткой.

11. Мягкая часть зуба называется:
а) дентин;   б) пульпа;    в) эмаль;        г) надкостница.

12. Белки - биологические полимеры, мономерами которых являются:
а) аминокислоты;   б) нуклеиновые кислоты; в) углеводы;     г) ферменты.

13. Раздражимостью называют:

а) действие раздражителя и аллергенов; б) захват добычи хищником;  

 в) свойство организма отвечать на воздействие фактора изменениями своей деятельности;         г) ответ на раздражение.

14.  Функции крови заключается в:

а) доставке к клеткам кислорода;            б) доставке к клеткам питательных веществ; в) защите организма от инфекций;        г) верны все ответы.

15. Лейкоциты играют роль в:

а) переносе кровью питательных веществ;  б) переносе кровью кислорода; 

в) осуществлении  иммунитета;  г) свертывании крови.

16. Для питания животные организмы:

а) используют готовые органические вещества; б) образуют органические вещества на свету;

в) используют продукты окисления органических веществ;

г) поглощают кислород из окружающей среды.

17. Почему появляется болезненное состояние мышц после их работы без
предварительной тренировки?

а) утомление мышц;         б) утомление нервных центров;

в) накопление нерасщеплённой молочной кислоты;  г) растяжение связок.

18. Возбудителем туберкулеза является:
а) вирус иммунодефицита человека;     б) палочка Коха;

в) сенная палочка;       г) канцерогенные вещества.

19. Резус фактор - это:

а) особый белок, находящийся в эритроцитах;  б) невосприимчивость к заболеванию;    

в) заболевание крови и тромбоцитов;  г) вещество, связанное со свертыванием крови.

20.  Неподвижно соединены между собой:

а) плечо и предплечье;  б) тазовые кости;  в) позвонки;   г)позвонки и ребра.

21.  К железам внешней секреции относят:
а) щитовидная;   б) надпочечники; в)гипофиз;  г) слюнные.

22. Пепсин расщепляет:   а) жиры;   б) углеводы;   в) белки;  г) нуклеотиды

23. Ферменты:   а) транспортируют кислород и радикалы;  б) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества; в) ускоряют химическую реакцию и имеют белковую природу;

г) являются основным источником энергии.

24. Живое отличается от неживого:

а) составом неорганических соединений; б) наличием катализаторов;

в) обменом веществ; г) взаимодействием молекул друг с другом.

25.  Белое вещество мозга отличается от серого тем, что оно:
а) состоит в основном из аксонов;  б) содержит много жироподобного вещества;

в) осуществляет проводниковую функцию; г) верны все ответы

26.Гемоглобин содержится в: 

а) эритроцитах;  б) лейкоцитах; в) тромбоцитах; с) плазме крови.

27.  Гемоглобин - это:

а) дыхательный фермент;   б) форменный элемент крови;

в) белок, переносящий кислород;  г) вещество, входящее в состав плазмы всех хордовых

28. СПИД передается:

а) воздушно-капельным путем;   б) при пользовании вещами больного; 

 в) при укусе комара;    г) половым путем.

29.  Самое значительное количество тепла образуется при:
а) работе печени;   б) сокращении мышц;    в) испарении пота; г) при свертывании крови.

30. Тироксин-это гормон:
а) надпочечников;  б) щитовидной железы;   в) поджелудочной железы; г) гипофиза.

31.У лабораторных животных, например белых мышей, родившихся без вилочковой
железы:

а) отсутствуют реакции клеточного иммунитета и ослаблен синтез антител;

б) не развиваются реакции гуморального иммунитета;

в) не развиваются реакции клеточного иммунитета;

г) ее отсутствие никак не влияет на функции иммунной системы.

32. Микротрубочки в клетке не участвуют в процессах:
а) колебания жгутиков и ресничек;  о) движения хроматид;

в) осморегуляции;  г) движения органелл.

33. Примером процесса движения, осуществляемого с помощью микрофиламентов в
немышечных клетках животных, является:

 а) флагелярное движение;  б)цитокинез;

в) передвижение хромосом во время мейоза; г) биение ресничек.

34. Не имеют жесткой клеточной стенки клетки:

а) дрожжей;  б) костной ткани; в) листа березы;  г) туберкулезной палочки.

35.Редукционное деление (мейоз) происходит при  образовании:

а)споры бактерий; б) зооспоры улотрикса;

в) зооспоры   фитофторы;   г) споры маршанции.

36.Не имеют постоянной формы клетки:
а) кишечной палочки; б) эвглены зеленой;

в) фибробласты соединительной ткани; г) эпителия.

37. Для клеток растений не характерен синтез:

а) фосфолипидов; б) гликогена;   в) нуклеотидов;  г) аминокислот.

 38. Из перечисленных биополимеров разветвленную структуру имеют:

 а) ДНК; б) РНК; в) белки; г) полисахариды.

39. Во время дифференциации:

а) клетки теряют значительную часть своей генетической информации;

б) в каждой клетке многоклеточного организма происходит экспрессия только одного
гена в единицу времени;

в) могут образовываться различные штаммы прокариотов;

г) только часть генов данной клетки активна в одно и то же время.

40. Вестибулярные рецепторы носят название:
а) отолиты;       б) волосковидные клетки;  в) улитка;         г) полукружный канал.

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующие предварительного множественного  выбора. Максимальное количество баллов, которое можно набрать - 30   (по 2 балла за каждое тестовое задание) Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным  укажите на бланке ответов.

1. Какие функции выполняют устьица у растений?

I)  Служат для поглощения азота, II) Обеспечивают газообмен,III) Служат для испарения воды, IV) Служат для всасывания воды с минеральными солями,

V) Обеспечивают распространение спор.

а) II, III;   б) IV,V;   в)   II, IV, V;     г) II,  III, V  

2. Какие из перечисленных признаков встречаются только у млекопитающих?

I) Эритроциты с ядрами, II) Диафрагма, III) Шерсть, IV) Потовые железы,

V) Четырехкамерное сердце.

а)      I, II, IV;   б)    II;   в)    II, III,  IV;     г) IV, V.     

3. Какую функцию выполняют аксоны нервных клеток?

I) Соединяют нервные клетки друг с другом.

II) Иннервируют все органы.

III) Проводят нервный импульс от периферии к телу нейрона.

IV) Проводят нервный импульс от тела нейрона.

V) Иннервируют только скелетную мускулатуру.

а)      I, II, IV;   б)    I, II;   в)    II, III,  IV;     г) II, IV, V.    

4. Какие из перечисленных структур относятся к системе органов дыхания?

I) Носоглотка, II) Гортань,  III) Капилляр, IV) Трахея, V) Бронхиола.

а)      I, II, IV, V;   б)    III, IV, V ;   в)    II, III,  IV;     г) IV, V.   

5. Прокариотическая клетка всегда имеет:

I)  Жгутик, II) Плазмалемму, III) Ядро, IV) Рибосомы, V) Центриоли.

а)  IV, V;   б)    III;  IV   в)    II,   IV;     г) IV, V.       

6. Вирусы обладают способностью:

I) К активному движению, II) К наследственной изменчивости, III) Вызывать заболевания животных и растений, IV) Осуществлять фотосинтез, V) Осуществлять брожение.

а)      II, IV, V;   б)    II;   в)    II, III;     г) IV, V.      

7. Глюкоза входит в состав:

I) Крахмала,  II) Инсулина, III) Целлюлозы ,IV) Гликогена ,V)Фруктозы.

а)    II ;   б)    II, IV, V;   в)    I, III;IV,     г) IV.   

8. В состав молекулы ДНК входят:

I) Аденин, II)  Урацил,  III) Дезоксирибоза, IV) Глюкоза, V)  Остаток аминокислоты.

а)      II, IV, V;   б)    I, III;   в)    II, III,  IV;     г) IV, V.     

9. Численность популяции может увеличиваться, если:

I) Рождаемость превышает смертность.

II) Смертность и эмиграция превышает рождаемость и иммиграцию.

III) Рождаемость превышает смертность и иммиграцию.

IV) Иммиграция превышает рождаемость и смертность.

V)  Иммиграция и рождаемость превышают смертность и эмиграцию.

а)     I, III, IV, V;   б)    II;   в)    II, III,  IV;     г) IV, V.   

10.  Гермафродитными организмами являются:

I) Молочно-белая планария, II) Человеческая аскарида, III) Дождевой червь.

IV) Виноградная улитка, V)  Амеба.

а)      II, IV, V;   б)   I, III, IV;   в)    II, III,  IV;     г) IV.   

11 . Какие органы относятся к кроветворным?
I) лимфатические узлы;      II) селезенка;  III) красный костный мозг;

IV) сердце, V) печень

а)      II, IV, V;   б)    III;   в)    I, II, III;     г) IV, V.   

12. В ходе постэмбрионального развития лягушки изменяются:

I) Органы дыхания,  II)Кровеносная система, III) Характер питания.

IV)  Способ передвижения, V) Хромосомный набор.

а)     I,  II, III,  IV;   б)    II;   в)    II, III,  IV;     г) I, V.   

13.  В водоёмах с пресной водой могут обитать:

I)  Обыкновенный прудовик, II)  Гидра,  III) Актиния, IV)  Личинки печеночного сосальщика,

V) Взрослые печеночные сосальщики.

а)      II,  V;   б)    II;   в)    I, II,   IV;     г)  V.   

14.  К классу ракообразных относятся:

I) крабы;  II)  нереиды; III) креветки;   IV) омары;  V) кальмары.

а)      III, IV, V;   б)    II;   в)    I, III,  IV;     г) III, IV.   

15   Прямыми потомками риниофитов могут считаться:

I) хвощевидные;II) плауновидные;III) папоротниковидные;

IV) голосеменные; V) покрытосеменные.

а)      II, IV, V;   б)    I, II, III;   в)    II, III,  IV;     г) III, V.   

Задание 3.  Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить. На бланке ответов укажите вариант ответа «да» или «нет». Максимальное количество баллов, которое можно набрать - 20  ( 1 балл за каждое правильно решенное тестовое задание)

1. Сердце  ракообразных многокамерное.

2. Все ракообразные ведут водный образ жизни.           

3. Все пауки – хищники.

4. Кровь насекомых течет только по кровеносным сосудам.

5. Имеются рыбы, у которых в течение всей жизни сохраняется хорда.

6. Панцирь черепахи сращен с позвоночником и ребрами.

7. У летающих птиц больше развиты мышцы, поднимающие крыло.

8. У пингвинов, хотя они и не летают, тоже имеется киль.

9.На голени различают три группы мышц: заднюю, латеральную и медиальную.

10. При увеличении частоты раздражения поперечнополосатой мышцы, производящей максимальные одиночные сокращения, будет генерироваться гладкий тетанус, а при дальнейшем увеличении частоты - зубчатый тетанус.

11.  Количество  принесенного гемоглобином  кислорода в тканях зависит от интенсивности протекающих в них процессов катаболизма.

12. В пищевых цепях обычно имеется по меньшей мере 7 уровней.
13.  Большую часть наземной продукции потребляют детритофаги.

14. Коралловые рифы очень продуктивные экосистемы, но они содержат лишь небольшую часть ассимилированного в мире углерода.

15. Для птиц сигналом для наступления сезонных перелетов является недостаток корма.

16. Формула цветка  злаковыхО3+3Т3+3П(3)4.

17. Кровь у рыб в сердце венозная

18. Для синтеза гормонов поджелудочной  железы необходим цинк.

19. Из пресмыкающихся на Земле живет больше всего видов змей.

20. Артерии – это сосуды, по которым кровь течет к сердцу.

 

Задание 4. (творческое) Внимательно прочитайте задачу, дайте продуманный и обоснованный ответ. (3 балла)

1.         Одним из наиболее распространенных на Земле видов насекомых является комнатная муха. Доказано, что первоначально это животное обитало в тропических широтах, а наилучшая температура для размножения мух + 25C. Укажите биологические особенности, которые помогли комнатной мухе распространиться по всему земному шару, в том числе и в северных широтах.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.