Мировой океан — столь же важная, сколь и малоизученная природная среда планеты, в которой ещё предстоит сделать множество открытий.
Каждый из многочисленных обитателей океана живёт как бы на своём этаже. Под самой крышей обосновались пелагические организмы, живущие в приповерхностных слоях воды. В глубоких подвалах — обиталище бентоса, иными словами, донных существ.

Ночью зоопланктон поднимается в верхние слои океана — к новым запасам пищи, принесённым морскими течениями.

Все прочие жители морей удобно расположились сверху донизу. От солнечного света зависит существование всего живого в океане, кроме донных организмов. Океанская пищевая цепочка «кто кого ест» начинается с самого верхнего слоя толщиной в несколько метров. Этот мир серо-зеленых сумерек слабо освещён рассеянными водной толщей лучами солнца. В 5 м от поверхности освещённость слабеет ровно наполовину, а на глубину 25 м проникает лишь 3% солнечного света.
Здесь в мягком полумраке обитает масса мельчайших растений и животных, именуемая планктоном (по-гречески «блуждающий»). Планктон и в самом деле дрейфует в океане по воле волн. Как и на суше, пищевая цепочка берет начало с растительной формы жизни — фитопланктона. Составляющие его растения бесконечно малы — не больше пылинок, пляшущих в солнечном луче. Впрочем, эти ничтожные размеры с лихвой компенсируются их количеством — бесчисленными мириадами мельчайших организмов. Подобно наземным растениям, фитопланктон вырабатывает для себя пищу в процессе фотосинтеза из солнечного света и растворенных в воде минеральных веществ.
Этими крохотными растениями кормятся миллиарды столь же мелких животных размером от кончика булавки до рисового зёрнышка. Все эти мелкие рачки, червячки, медузы, улитки и личинки называются зоопланктоном.
Странствуя по воле океанских течений, планктонные животные в какой-то мере сами определяют, какими путями им следовать, вертикально перемещаясь в толще воды. В ночное время в поверхностных слоях океана всегда больше зоопланктона, нежели днем. С восходом солнца мелкие планктонные существа опускаются на глубину 300–400 м, а более крупные — ниже 600 м.
В разных уголках Мирового океана пищевые цепочки начинаются с разных звеньев. На самых больших глубинах первым звеном служат диатомовые и десмидиевые водоросли. Ими кормится весь зоопланктон — от мельчайшего до крупного. Он, в свою очередь, служит пищей беспозвоночным животным и рыбам, а те — всевозможным хищникам.
В неглубоких водах континентального шельфа пищевая цепочка значительно короче из-за отсутствия крупного зоопланктона. Однако у самого побережья живёт множество других животных, в том числе моллюски (морские улитки и двустворчатые), черви, кораллы, ракообразные, морские ежи, актинии и морские звезды, жизнь которых зависит от изобилия планктона.

 Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) — вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор. Крупный прозрачный пузырь на одном из концов колонии (пневматофор) заполнен газом и удерживает её на поверхности воды. Он придаёт португальскому кораблику внешнее сходство с медузами сцифоидных. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека.

Как и у других сифонофор подотряда Cystonectae, в колонии португальского кораблика выделяют два отдела — пневматофор и сифосому. Пневматофор представляет собой пузырь, заполненный обогащённым углекислым газом атмосферным воздухом.[1] От него асимметрично (слева или справа) отходит ствол колонии, на котором располагаются группы зооидов (кормидии). В каждом кормидии находится один половой зооид (гонозооид) и несколько питающихся зооидов (гастрозооидов) и ловчих зооидов (дактилозооидов). Каждый дактилозооид несёт по одному сократимому щупальцу, длина которого в расправленном состоянии может достигать 50 м.

Сокращающиеся локомоторные медузоидные зооиды (нектофоры) у португальских корабликов отсутствуют, поэтому горизонтальное перемещение колонии возможно лишь под действием внешних сил — ветра и тока воды. При этом асимметрично расположенная сифосома подобно судовому рулю отклоняет движение колонии от задаваемого внешними силами направления.

Португальский военный кораблик, физалия, bluebottle jellyfish – наиболее известные названия этой медузы.
Обитает в теплых водах (Флорида, Куба, Средиземное море, Австралия, Япония).
Часто Гольфстрим приносит их к берегам Англии и Франции.
Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Медуза ядовита даже будучи выброшенной на берег.
Отростки достигают длины до 10 метров (которая как нитка на песке).
“Португальский кораблик” получил свое название за разноцветный плавательный пузырь, который по форме напоминает парус средневекового португальского военного корабля.
Нижняя часть пузыря синяя, а верхняя – ярко-красная, при этом пузырь постоянно переливается пурпурными цветами Колокол этой медузы переливается всеми цветами радуги от голубого до пурпурного,похож на резиновую шапочку.

Особенно страдают от него аллергики, которым советуют незамедлительно обращаться к врачу в случае контакта с физалией, иначе дело может закончиться летальным исходом.
Самое распространенное последствие от контакта с “корабликом” – длительная боль в месте ожога и воспаление раны.
У человека могут развиться тошнота, озноб, начнутся боли в сердце.

Если человек до нее дотронется, на коже появятся волдыри как при ожоге и болеть будет много часов.

Оттирание слизи не поможет, наоборот, будет только хуже.
Врачи настоятельно советуют не смывать яд “Португальских корабликов” пресной водой, потому что это только усилит боль.
Надежное средство, которое избавит от неприятного жжения – трехпроцентный уксус, которым надо смочить пораженные участки.
Общее состояние тоже ухудшится и будет длиться несколько дней.
Завидев эту красотулю в воде, немедленно отплывайте от нее как можно дальше.
Этими медузами питаются черепахи.

В любом случае, если вы почувствовали резкую боль, как от удара хлыстом или током, можете смело кричать.

Во-первых, от неожиданности, а во-вторых, вам может срочно понадобиться помощь.
Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры.
Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически.
Если вы аллергик, то помощь должна быть немедленной, если нет, то все равно вы должны быть готовы к некоторым неприятным последствиям.

Прежде всего – довольно длительная боль в месте ожога с последующим воспалением раны.

Могут развиться мышечные подергивания, озноб, тошнота, рвота, все это может отозваться болью в сердце.
Наш знаменитый путешественник Юрий Сенкевич описывал свое состояние после контакта с “корабликом” как тяжелое и довольно длительное.
А самое ужасное – это то, что морская вода потом долго раздражающе действует на рану, и если такая неприятность случилась в первые дни отдыха, то уж здесь только вам решать, как поступать.
Единственное, что можно смело посоветовать – это все же обратиться к врачу, а не довольствоваться теми мазями, которые вам предложат в гостинице (вместе с сочувственными взглядами).

Итак, ожоги – далеко не всегда смертельны, хотя португальский военный кораблик считается второй по опасности в мире медузой (в строгом смысле слова, это не совсем медуза, а целая колония из одной-двух сотен медуз и полипов).
Врач желателен, точнее, даже обязателен, чтобы снять интоксикацию и заражение. След остается, возможно, на всю жизнь, но тускнеет, бледнеет с годами.