Пояснительная записка

Рабочая программа по биологии для 9 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта, примерной программы основного общего образования по биологии.

Программа рассчитана на 68 ч. в год (2 часа в неделю).

Программой предусмотрено проведение:

лабораторных работ – 1,

практических работ – 8,

зачетов – 3,

экскурсий – 3.

В рабочей программе  нашли отражение цели и задачи изучения биологии на  ступени основного общего образования, изложенные в пояснительной записке к Примерной программе по биологии:

  • освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях; строении, жизнедеятельности и средообразующей роли живых организмов; о роли  биологической науки в практической деятельности людей; методах познания живой природы;
  • овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, о факторах здоровья и риска; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими  объектами и состоянием собственного организма, биологические эксперименты;
  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, работы с различными источниками информации;
  • воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, культуры поведения в природе;
  • использование приобретённых знаний и умений для соблюдения правил поведения в окружающей среде, оценки последствий своей деятельности по отношению к природной среде.

В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

  • освоение знаний о роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; методах познания живой природы; о живой природе и присущих ей закономерностях;
  • овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы; использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объектами;
  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, работы с различными источниками информации;
  • воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе, культуры поведения в природе;

формирование способности и готовности использовать приобретенные знания и умения для  оценки последствий своей деятельности по отношению к Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Познавательная деятельность

Умение самостоятельно и мотивированно организовывать свою познава­тельную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата). Использование элементов причинно-следственного и структурно-функцио­нального анализа. Исследование несложных реальных связей и зависимостей. Выделение сущностных характеристик изучаемого объекта; самостоятельный выбор критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов.

Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы: выдвижение гипотез, осуществление их проверки, владение приемами исследовательской деятельности, элементарными умениями прогноза (умение отвечать на вопрос «Что произойдет, если ... »). Самостоятельное ­создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера. Формулирование полученных результатов.

Создание собственных произведений, идеальных и реальных моделей объектов, процессов, явлений, в том числе с использованием мультимедийных технологий, реализация оригинального замысла, использование разнообразных (в том числе художественных) средств, умение импровизировать.

Информационно - коммуникативная деятельность

Поиск нужной информации по заданной теме в источниках различного типа. Извлечение необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма), отделение основной информации от второстепенной, критическое оценивание достоверности полученной информации, передача содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.). Умение  развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства,  в то числе от противного). Объяснение изученных положений на самостоятельно подобранных конкретных примерах. Владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия, полемика) следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).

Рефлексивная деятельность

Понимание ценности образования как средства развития культуры личности. Объективное оценивание своих учебных достижений, поведения, черт своей личности; учет мнения других людей при определении собственной позиции и самооценке. Умение соотносить приложенные усилия с полученными результатами своей деятельности. Владение навыками организации и участия в коллективной деятельности; постановка общей цели и определение средств ее достижения, конструктивное восприятие иных мнений и идей.        Оценивание и корректировка своего поведения в окружающей среде, выполнение в практической деятельности и в повседневной жизни экологических требований.

При изучении курса прослеживаются межпредметные связи:

-химия - химический состав клетки, охрана природы от воздействия отходов химических производств;

-география – центры многообразия и происхождения культурных растений, география населения мира;

-история – этапы эволюции человека, великие географические открытия;

-физика – свойства жидкостей, рентгеновское излучение, доза излучения и биологическая защита.

Рабочая программа ориентирована на использование учебника: Биология. Общие закономерности. 9 кл.: Учебник для общеобразовательных учреждений /  С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007– 287 с.: ил..

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ

 

 

Тема (раздел/ глава)

 

Кол-во часов

В том числе:

Лаб/Прак. работы

Контрольные работы

  1. 1.    

Введение.

 

 

1

-

-

  1. 2.    

Раздел 1. Эволюция живого мира на Земле.

 

Глава 1. Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства живых организмов.

 

Глава 2. Развитие биологии в додарвиновский период.

 

Глава 3. Теория Чарлза Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора.

 

Глава 4. Приспособленность организмов к условия внешней среды как результат действия естественного отбора.

 

Глава 5. Микроэволюция.

 

 

Глава 6. Биологические последствия адаптации. Макроэволюция.

 

Глава 7. Возникновение жизни на Земле.

 

Глава 8. Развитие жизни на Земле.

 

 

11

 

 

1

 

 

1

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

2

 

 

1

 

 

1

 

 

 

-

1

  1. 3.    

Раздел 2. Структурная организация живых организмов.

 

Глава 9. Химическая организация клетки.

 

Глава 10. Обмен веществ и преобразование энергии в клетке.

 

Глава 11. Строение и функции клеток.

 

13

 

 

3

 

 

4

 

5

-

 

 

 

 

 

 

 

1(прак)

1

  1. 4.    

Раздел 3. Размножение и индивидуальное развитие организмов.

 

Глава 12. Размножение организмов.

 

Глава 13. Индивидуальное развитие организмов (онтогенез).

5

 

 

2

 

3

 

 

  1. 5.    

Раздел 4. Наследственность и изменчивость организмов.

 

Глава 14. Закономерности наследования признаков.

 

Глава 15. Закономерности изменчивости.

 

Глава 16. Селекция растений, животных и микроорганизмов.

 

14

 

 

7

 

 

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

1(лаб)

 

  1. 6.    

Раздел 5. Взаимоотношения организма и среды. Основы экологии.

 

Глава 17. Биосфера, ее структура и функции.

 

Глава 18. Биосфера и человек.

 

21

 

 

14

 

 

5

 

 

 

4 (прак)

 

 

2 (прак)

1

 

 

 

 

 

1

  1. 7.    

Экосистема своей местности (лес, луг, водоем).

 

Наблюдения за сезонными изменениями в живой природе.

 

Агроэкосистема своей местности (парк, сад, сквер, поле, пруд).

 

 

Эволюция органического мира.

 

1

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

 

1(прак)

 

Всего:

 

68

1/8

3

 

Содержание изучаемого курса

Курс начинается с раздела «ЭВОЛЮЦИЯ  ЖИВОГО  МИРА  НА  ЗЕМЛЕ», в котором дается определение предмета изучения, приводятся основные признаки живого, уровни организации жизни, методы изучения биологии и  краткая история биологии, различные представления о развитии жизни на Земле и происхождении человека. На изучение тем по программе отводится 24 часа.

         Далее следует раздел – «СТРУКТУРНАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ  ЖИВЫХ  ОРГАНИЗМОВ».  В этом разделе  изучается  химический состав клетки, её структуры и функции, обмен веществ в ней и способы хранения и реализации наследственной информации, деление клеток.  Такая логика подачи материала помогает сформировать у учащихся представление о клетке как основной единице живого и способствует лучшему усвоению последующих разделов. На изучение данного раздела по программе отводиться  часов – 10 часов.

          Следующий  раздел – «РАЗМНОЖЕНИЕ  И  ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  РАЗВИТИЕ  ОРГАНИЗМОВ».  В нем рассматриваются формы размножения, механизмы деления клеток (митоза и мейоза), механизм полового размножения , а также – краткий очерк индивидуального развития. Завершается раздел темой «ОБЩИЕ  ЗАКОНОМЕРНОСТИ  РАЗВИТИЯ.  биогенетический  закон», где речь идет о таких важных  вещах, как сходства и различия у эмбрионов позвоночных животных, о взаимосвязи индивидуального развития и  исторического развития организмов, влияние внешних условий на раннее развитие организмов, о биогенетическом законе, сформулированным Ф. Мюллером и Э. Геккелем и дополненным А. Н. Северцовым.  Материал этого раздела  позволяет перейти естественным образом от уровня клетки на уровень организмов и рассмотреть далее проблемы связи между поколениями. На изучении данного раздела отводится 5 часов.

 Раздел «НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ  И  ИЗМЕНЧИВОСТЬ». В нем рассматриваются законы Менделя, вводится терминология и понятия современной генетики, излагается закон Моргана и генетика пола. Уделяется большое внимание решению генетических задач. Формируются представления о гене. Рассматривается теория гена. Все эти знания позволяют сформировать понятие генотипа как системы, взаимодействующей со средой, результатом чего и является фенотип. Естественным и логичным следствием такого взаимодействия является множественность фенотипов, что составляет основы  ИЗМЕНЧИВОСТИ. Даются разные типы изменчивости, Изучается генетика человека. Демонстрируется важность этих теоретических знаний для практического применения их в медицине и здравоохранении. Последние уроки  данного раздела посвящены генетическим основам селекции, где рассматриваются научная деятельность  Н. И. Вавилова,  различные методы селекции растений, животных и микроорганизмов. На изучение данного раздела отводится 14 часов.

В последнем разделе «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ  ОРГАНИЗМОВ  И  СРЕДЫ.  ОСНОВЫ  ЭКОЛОГИИ» рассматриваются структуры биосферы, круговорот веществ в природе, формирование сообществ живых существ, более детально, чем в предыдущих курсах биологии рассматриваются такие понятия как биоценозы и биогеоценозы, а также влияние различных факторов на организмы внутри этих ценозов. В конце раздела рассматриваются вопросы взаимосвязи человека с окружающей средой, последствия влияния человека на окружающую среду и охрана среды. На это отводится 11 часов.

 

 

Календарно-тематическое планирование

УРОКА

Наименование  разделов и тем

Вид занятия

Кол-во часов

Виды самостоятельной работы

Дата проведения

По плану

фактически

 

Раздел 1. Эволюция животного мира.

 

 

 

 

 

1

Глава 1.Введение. Биология- наука о жизни.

Вводный урок

1

участие в эвр. беседе. Поиск  в учебнике информации для составления таблицы. выполнение упр. в раб. тетради

 

 

2

Многообразие живого мира. Основные свойства живых организмов.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 2.Развитие биологии в додарвиновский период.

 

 

 

 

 

3

Становление систематики.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

4

Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 3. Теория Ч. Дарвина о происхождении видов путём естественного отбора.

 

 

 

 

 

5

Научные и социально- экономические предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

6

Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

7

Учение Ч. Дарвина о естественном отборе

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

8

Формы естественного отбора.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

Глава 4. Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.

 

 

 

 

 

9

Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

10

Лабораторная работа№1 «Изучение приспособленности организмов к среде обитания». Забота о потомстве.

Лабораторный урок № 1

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

11

Физиологические адаптации

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

 

Глава 5. Микроэволюция.

 

 

 

 

 

12

Вид, его критерии и структуры.

 

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

13

Лабораторная работа №2 «Изучение изменчивости, критериев вида, результатов искусственного отбора». Эволюционная роль мутаций.

Лабораторный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

 

Глава 6.Биологические последствия адаптации. Макроэволюция.

 

 

Р.Т., работа с учебником

 

 

14

Главные направления эволюции.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

15

Общие закономерности биологической эволюции.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 7. Возникновение жизни на Земле.

 

 

 

 

 

16

Современные представления о возникновении жизни.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

17

Начальные этапы развития жизни.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

 

Глава 8.Развитие жизни на Земле.

 

 

 

 

 

18

Жизнь в археозойскую и протерозойскую эры.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

19

Жизнь в палеозойскую эру.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

20

Жизнь в мезозойскую эру.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

21

Жизнь в кайнозойскую эру.

Комбинированный урок

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

22

Происхождение человека.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

Раздел II . Структурная организация  живых организмов.

Глава 9. Химическая организация клетки.

 

 

 

 

 

23

 Неорганические вещества, входящие в состав клетки.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

24

Органические вещества, входящие в состав клетки.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

25

 Органические вещества, входящие в состав клетки.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 10. Обмен веществ и преобразование энергии в клетке.

 

 

 

 

 

26

Пластический обмен. Биосинтез белков.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

27

Энергетический обмен.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

 

Глава 11. Строение и функции клеток.

 

 

 

 

 

28

Строение и функции клеток.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

 

 

 

29

Прокариотическая клетка.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

30

Эукариотическая клетка.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

31

Лабораторная работа №3 «Изучение строения растительной и животной клетки под микроскопом».

Лабораторный урок № 3

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

32

Эукариотическая клетка. Ядро.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

33

Деление клеток.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Раздел III. Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Глава 12. Размножение организмов.

 

 

 

 

 

34

Бесполое размножение.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

35

 

Половое размножение.

 

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

36

Развитие половых клеток.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

 

Глава 13. Индивидуальное развитие организмов(Онтогенез)

 

 

 

 

 

37

Эмбриональный период развития.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

38

Постэмбриональный период развития.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

39

Общие закономерности развития. Биогенетический закон.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

 

 

Раздел IV. Наследственность и изменчивость организмов.

 Глава 14. Закономерности наследования признаков.

 

 

 

 

 

40

Основные понятия генетики.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

41

Гибридологический метод изучения наследования признаков Г.Менделя.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

42

Первый закон Г.Менделя.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

43

Второй закон Г.Менделя. Закон чистоты гамет. Моногибридное скрещивание. Полное и неполное доминирование.

Комбинированный урок

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

44

Дигибридное скрещивание. Третий закон Г.Менделя. Анализирующее скрещивание.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

45

Сцепленное наследование генов.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

46

Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

47

Взаимодействие генов.

 

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

48

Лабораторная работа № 4»Решение генетических задач и составление родословных».

Лабораторный урок  №4

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 15. Закономерности изменчивости.

 

 

 

49

Наследственная (генотипическая) изменчивость.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

50

Фенотипическая изменчивость. Лабораторная работа № 5. «Изучение изменчивости. Построение вариационной кривой»

Лабораторный урок №5

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 16. Селекция растений, животных и микроорганизмов.

 

 

51

Центры многообразия и происхождения культурных растений.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

52

Методы селекции растений и животных.

 

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

53

Селекция микроорганизмов.

 

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Раздел V. Взаимоотношения организма и среды. Основы экологии.

Глава 17. Биосфера, её структуры и функции.

 

 

54

Структура биосферы.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

55

Круговорот веществ в природе.

Комбинированный урок

1

 

 

 

56

История формирования сообществ живых организмов.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

57

Биогеоценозы и биоценозы.

Комбинированный урок

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

58

Абиотические факторы среды

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

59

Интенсивность действия факторов среды.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

60

Биотические факторы среды.

Комбинированный урок

1

Р.Т.,ответы на вопросы

 

 

61

 

Взаимоотношения между организмами.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

62

Взаимоотношения между организмами.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

Глава 18. Биосфера и человек.

 

 

 

 

 

63

Природные ресурсы и их использование.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

64

Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды.

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

65

Охрана природы и основы рационального природопользования.

Комбинированный урок

1

участие в беседе,  анализ текста учебника

 

 

66

Обобщающий урок по теме «Биосфера»

Комбинированный урок

1

Р.Т., работа с учебником

 

 

67

Проверочная работа. Тесты.

 

урок систематизации и обобщения знаний

1

Индивид.задания

 

 

68

Урок-зачет

 

 

Индивид.задания

 

 

 

 

 

Материально-техническое обеспечение предмета

1. Печатные пособия.

Таблицы:

  1. Портреты великих ученых - естествоиспытателей;
  2. Справочные издания по естественным наукам.
  3. Таблицы (многообразие видов, приспособления организмов к среде обитания, признаки вида, клетки растений, животных, грибов и бактерий, деление клетки, половое и бесполое размножение, хромосомы, границы биосферы, половые клетки, оплодотворение, круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме, агроэкосистема, изменчивость у организмов, экологические факторы, пищевые цепи и сети, типы взаимодействия разных видов в экосистеме (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм), порода, сорт, строение вируса, классификация организмов.

 

3. Технические средства обучения

  1. Компьютер мультимедийный;
  2. Мультимедийный проектор;
  3. Экран проекционный;
  4. Микроскоп.

 

4. Учебно – практическое и учебно – лабораторное оборудование

Приборы, приспособления:

  1. 1.      Комплект посуды и принадлежностей для проведения лабораторных работ и практических работ.

 

5. Натуральные объекты

Коллекции, образцы:

  1. 1.      Гербарии.
  2. 2.      Натуральные объекты.

 

Учебно-методическое обеспечение предмета

 

Данная программа реализована в учебнике: В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин «Биология: Общие закономерности»  (Учебник для общеобразовательных учреждений), Москва «Дрофа» 2002г.

Учебно-методический комплект

  1. Биология. 9 класс: поурочные планы по учебнику С. Г. Мамонтова, В. Б. Захарова, Н.И. Сонина «Биология: Общие закономерности» (автор-составитель Гуменюк М. М.). Волгоград, Учитель, 2008г.
  2. Реброва, Л. В., Прохорова, Е. В. Активные формы и методы обучения биологии. - М.: Просвещение, 1997.

Дополнительная литература для учителя

  1. 1.Ярыгин, В. Н., Васильева, В. И., Волков, И. Н., Синельщикова, В. В. Биология: в 2 кн. Кн. 1: Учебник для медиц. спец. вузов / под ред. В. Н. Ярыгина. - 6-е изд., стереотип. - М.: Высш. шк., 2004.
  2. 2Ярыгин, В. П., Васильева, В. И., Волков, И. Н., Синельщикова, В. В. Биология: в 2 кн. Кн. 2: Учебник для медиц. спец. вузов / под ред. В. Н. Ярыгина. - 6-е изд., стереотип. - М.: Высш. шк., 2004.
  3. 3Сухова, Т. С, Кучменко, В. С. Вопросы пола в системе био­логических знаний: Методическое пособие для учителя. - М.: Вентана-Графф, 2001./ (Сер. «Библиотека учите