«Учись у времени, в котором ты живешь»

Республика Модовия

Моя Мордовия Добавить комментарий   

Республика Мордовия
Мордовия Республикась

Флаг Республики Мордовия

Герб Республики Мордовия

 

Столица

Саранск

Площадь

- Всего
- % водн. пов.

68-я

26 200 км²
0,1

Федеральный округ

Приволжский

Экономический район

Волго-Вятский

Государственный язык

русский, мокшанский, эрзянский

Мордовия, Республика Мордовия[1] (мокш., эрз. Мордовия Республикась) — республика (государство) в составе Российской Федерации[2], субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Столица — город Саранск.

Образована10 января 1930.

Граничит — на севере с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью.

  •  

География

Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины. Западная её часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м.

В Мордовии протекают 114 рек. Основные реки республики: Мокша с притоками Исса, Сивинь, Сатис, Вад и Сура с притоками Алатырь, Инсар, Рудня.

В Мордовии имеется приблизительно 500 озёр, наиболее значимые: Инерка, Татарка.

 История

16 июля 1928 был образован Мордовский округ, преобразованный 10 января 1930 в Мордовскую автономную область. 20 декабря 1934 она была преобразована в Мордовскую АССР, с 1991 — Мордовская ССР, с 1993 — Республика Мордовия.

 Национальный состав

Народ

Численность в 2002 году

Русские

540 717 (60,8 %)

Мордва

283 861 (31,9 %)

Татары

46 261 (5,2 %)

Украинцы

4 801 (0,5 %)

Другие

13 126 (1,5 %)

 Населённые пункты

Населённые пункты с количеством жителей выше 5 тысяч
по состоянию на 1 января 2009 года

Саранск

І296,1

Инсар

ј8,6

Рузаевка

ј47,6

Лямбирь

8,5 (2003)

Ковылкино

ј20,7

Явас

ј7,6

Комсомольский

ј13,6

Темников

ј7,3

Краснослободск

ј10,5

Большие Березники

6,4 (2003)

Зубова Поляна

І10,3

Атяшево

ј6,0

Чамзинка

ј9,5

Ельники

5,7 (2003)

Ромоданово

ј9,4

Старое Шайгово

5,2 (2003)

Ардатов

ј9,3

Ялга

І5,3

Торбеево

І9,3

Тургенево

І5,1

Луховка

ј9,1

Николаевка

ј5,0

 

Административное деление Мордовии

  1. Ардатовский район
  2. Атюрьевский район
  3. Атяшевский район
  4. Большеберезниковский район
  5. Большеигнатовский район
  6. Дубенский район
  7. Ельниковский район
  8. Зубово-Полянский район
  9. Инсарский район
  10. Ичалковский район
  11. Кадошкинский район
  12. Ковылкинский район
  13. Кочкуровский район
  14. Краснослободский район
  15. Лямбирский район
  16. Рузаевский район
  17. Ромодановский район
  18. Старошайговский район
  19. Темниковский район
  20. Теньгушевский район
  21. Торбеевский район
  22. Чамзинский район

Экономика

Полезные ископаемые

Промышленность

Энергетика

Транспорт

Культура

В Мордовии расположено много музеев. Крупнейшие — Музей Мордовской Культуры и Мордовский Республиканский Объединённый Музей Региональных Исследований.

Крупнейшая библиотека республики — Государственная Библиотека Мордовской Республики в Саранске.

В России широко известен Государственный Театр марионеток Республики Мордовия. Основной репертуар театра — народные сказки.

В начале XX века мировую известность получил скульптор Эрьзя. Значение его творчества широко пропагандируется в республике, поскольку в своих работах он уделял значительное внимание в том числе и мордовской культуре.

Национальная эрзянская и мокшанская культура представлена несколькими популярными исполнителями, исполняющими современные песни на мокшанском и эрзянском языке, а также несколькими коллективами, исполняющими традиционную музыку. Среди них выделяется группа Торама, основанная в 1990 году Владимиром Ромашкиным. Исполнители мокшанских и эрзянских песен представляют свой репертуар в республике, а также на посвящённых финно-угорской культуре мероприятиях в России и за рубежом.

Образование

В республике Мордовии 10 высших учебных заведений.

Мордовский Государственный Университет имени Николая Платоновича Огарёва. Основан 1 октября 1931 года как Педагогический институт, 2 октября 1957 года был преобразован в университет. В настоящее время насчитывает 14 факультетов и 7 институтов. Всего в МГУ обучаются более 35000 студентов. Является крупнейшим классическим ВУЗом Поволжья. Занимает 19 место в рейтинге классических университетов и 13 место в рейтинге ВУЗов, готовящих кадры страны для высших эшелонов власти.

Мордовский государственный педагогический институт имени Макара Евсевьевича Евсевьева Основан 30 июня 1962 года. В настоящее время насчитывает 9 факультетов. Обучаются около 6000 студентов. В рейтинге Рособразования в 2004 году институт занял 36 место среди 78 педагогических вузов.

Саранский кооперативный институт Российского университета кооперации Основан 23 сентября 1976 года. В СКИ РУК обучаются около 7000 студентов. Саранский кооперативный институт осуществляет трехступенчатую подготовку: лицей — техникум — вуз. Кооперативный техникум готовит специалистов среднего звена по 5 специальностям, высшее образование ведется по 4 специальностям. В 2005 году вуз стал дипломантом конкурса «Лучшие товары Мордовии» в номинации «Услуги».

Мордовский гуманитарный институт Учрежден в 1994 году. В настоящее время в ВУЗе обучаются около 1500 человек. Подготовка специалистов ведётся по 3 специальностям на 7 кафедрах. В апреле 2004 года институт был награждён международной наградой ассоциации «Global Resources Management» «Золотой слиток» как наиболее устойчиво работающее предприятие России и Восточной Европы.

А также:

  • Рузаевский институт машиностроения (филиал) Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева,
  • Саранский филиал Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации,
  • Саранский филиал Современной гуманитарной академии,
  • Средне-Волжский (г. Саранск) филиал Российской правовой академии Министерства юстиции РФ,
  • Филиал Российской академии государственной службы в г. Саранске,
  • Филиал Самарской государственной академии путей сообщения в г. Рузаевке.

Власть

Основной закон — Конституция Республики Мордовия

В 1991 году в Мордовии был учреждён, подобно некоторым другим бывшим автономным республикам РСФСР на волне суверенизации, пост президента.

На всенародных выборах в том же году президентом был избран физик по образованию, старший научный сотрудник Института силовой электроники Василий Гуслянников, возглавлявший на тот момент республиканское отделение политического движения «Демократическая Россия».

В 1993 году Верховный совет Мордовии ликвидировал пост президента, на основании чего Гуслянников был смещён с этого поста. Гуслянников обжаловал действия высшего законодательного органа республики в Конституционном Суде России, однако Конституционный Суд признал их соответствующим Конституции России.

Тем не менее, через два года был учреждён аналогичный президентскому пост главы республики, на который в сентябре 1995 года был избран Николай Меркушкин, занимавший с января 1995 года пост председателя Государственного собрания Мордовии.

Н. Меркушкин одерживал победу на выборах главы республики также в 1998 и 2003 годах. Несмотря на то, что третий срок Меркушкина истекал в 2008 году, он заблаговременно поставил перед президентом России вопрос о доверии, который был решён в пользу действующего главы Мордовии.

Примечания

  1. Оба названия являются официальными и равнозначными согласно Конституции Республики Мордовии, ст. 1, п. 2
  2. Конституция Российской Федерации. Ст. 5, пп. 1, 2
  3. Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Навеки с Россией

Моя Мордовия Добавить комментарий   

 

 

Россия и Мордовия: истоки единения

Президент России Владимир Путин во время встречи с Главой республики Николаем Меркушкиным поддержал идею празднования 525-летия окончательного вхождения мордовского народа в состав Российского централизованного государства как итогового мероприятия, посвященного 1000-летию единения мордвы с народами России.

 

V съезд мордовского народа: итоги

В минувшую пятницу в Саранске завершил работу V съезд мордовского народа. Итоговым документом съезда стала резолюция, направленная на укрепление традиций мордовского народа, его консолидацию, сохранение и развитие культуры, языка, в том числе в регионах компактного проживания мордвы.

В последний день проведения съезда делегаты работали по секциям. Обсуждались темы: «Мордовский народ в российском социуме», «Язык и этнокультурное образование в условиях урбанизации», «Мордовская национальная культура: проблемы и перспективы», «Семья и молодежь в сохранении этнокультурных ценностей и формировании национального самосознания», «Национальные СМИ как фактор гармонизации межнациональных отношений». Результатом работы стали вполне конкретные предложения. К примеру, ввести новую номинацию «Учитель мордовских языков» в республиканский конкурс «Учитель года», материально стимулировать преподавание мордовских языков, создать школу молодого мордовского лидера, открыть магистратуру на базе МГУ им. Н.П. Огарева с целью подготовки научных кадров по изучению истории и культуры мордвы и так далее.

Также делегаты внесли изменения в Устав межрегионального общественного движения мордовского народа. Делегаты избрали Совет общественного движения из 57 человек, в состав Исполкома вошли 18 человек. Среди них – министр культуры РМ Петр Тултаев, министр образования РМ Наталья Юткина, председатель самарской общественной организации «Мордовский национальный центр «Масторава» Любовь Колесникова. Михаила Мосина делегаты переизбрали председателем исполкома на новый срок. Исполнительская работа будет возложена на секретариат движения, который возглавил Иван Карпов. Ранее он занимал пост заместителя министра образования, а ныне - Председатель издательского Совета МРИО. Избрана новая ревизионная комиссия, которая кроме финансового контроля будет призвана следить за качеством и своевременностью исполнения поручений съезда. Следующий - VI - съезд мордовского народа состоится в 2014 году.

 

03.11.2009 №№166 (24.214)

Московские кинодокументалисты снимают фильм "Саранск. Тайны междуречья"

Московская кинокомпания «Национальное кино», создающая цикл фильмов «Тайны большого Золотого кольца России», снимает в Мордовии 40-минутный документальный фильм «Саранск. Тайны междуречья».

Естественно, основными объектами внимания кинодокументалистов являются недавно включенные в Золотое кольцо России Саранский Свято-Феодоровский собор и Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь. Открытие кафедрального собора освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а Патриарх Кирилл возглавлял канонизацию праведного воина Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре будучи Митрополитом Смоленским и Калининградским. Также съемочная группа, отслеживая мордовские корни Патриарха Кирилла (Гундяева), побывала в с. Оброчном Ичалковского района. Проведены съемки богатой экспозиции Ушаковского зала Темниковского историко-краеведческого музея им. Ф.Ф. Ушакова.

Однако рабочий сценарий будущего фильма много шире обычного туристического маршрута. К тому же приближается празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Поэтому фильм расскажет о жизни, быте, истории нашей республики. География съемок впечатляет: Старотеризморгский центр национальной культуры Мордовского народа, республиканский краеведческий музей, республиканский музей им. С. Эрьзи, музей Мордовской народной культуры, музей валенка (с. Урусово Ардатовского района), Параскево-Вознесенский монастырь...


Александр САЗОНКИН.

22.10.2009 №160 (24.208)

 

В Московском доме национальностей состоялась презентация мордовского культурного проекта

4 сентября Московский дом национальностей гостеприимно открыл свои двери перед всеми желающими принять участие в презентации артпроекта «Мой древний мордовский народ. По незримому следу». Это мероприятие, по сути, послужило стартом для празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Москве. Учредителями артпроекта выступили Комитет межрегиональных связей и национальной политике города Москвы, Администрация Главы РМ, Государственное собрание РМ, Правительство РМ, Московский дом национальностей и Государственный комитет РМ по национальной политике.

Дом национальностей принимал самых активных представителей мордовской диаспоры в Москве и гостей из Мордовии. На мероприятии присутствовали Полномочный представитель РМ при Президенте РФ Виктор Иванович Чиндяскин, заместитель председателя Государственного комитета РМ по национальной политике Александр Иванович Каргин, председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия мордвы Московской области» Антон Васильевич Тултаев.

Программа презентации включала в себя несколько элементов, в совокупности раскрывающих перед московскими зрителями все грани древней и богатой мордовской культуры. Центральной темой, связывающей все пункты программы презентации, выступил древний мордовский эпос. Открывала мероприятие премьера анимационного фильма «Иненармунь – Великая Водная Птица», которая имела большой успех у маленьких любителей мифологии мордвы.

В своем приветственном слове директор Московского дома национальностей Петр Лемперт отметил, что богатейшие традиции мордовского народа никого не могут оставить равнодушным. «Два года назад, когда мне довелось присутствовать на фестивале финно-угорских народов в Саранске, я понял, что сердцем я ваш!» - заявил Петр Иванович.

Кстати, в Московском доме национальностей далеко не в первый раз звучала мордовская речь. Представители мокшанской и эрзянской диаспор в Москве активно участвуют в таких проектах Дома, как «Мордовская деревушка», «Московские семьи разных национальностей». Нередко сюда приезжают и гости из Мордовии. В Доме национальностей даже есть зал мордовской культуры, в котором постоянно проходят выставки, концерты, дефиле национальных костюмов, дегустации блюд мордовской традиционной кухни. «И в Москве мордвин чувствует себя мордвином», - утверждает Петр Лемперт.

Директора Московского дома национальностей поблагодарил за гостеприимство Виктор Чиндяскин. Полномочный представитель РМ при Президенте РФ передал слова приветствия и наилучшие пожелания участникам проекта «Мой древний мордовский народ» от Главы РМ Николая Ивановича Меркушкина и отметил, что Правительством Мордовии национальной политике уделяется особое внимание. «Очень приятно, что этот проект осуществляется именно в Москве. С этим регионом нас связывают особенно теплые отношения. Мы всегда стараемся делиться с москвичами своими культурными достижениями. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие отзовется в сердцах как гостей из Мордовии, так и в сердцах наших земляков, проживающих на территории Москвы», - отметил Виктор Иванович.

Александр Каргин также обратился к представителям мордовской диаспоры в Москве: «Сегодня в этом зале собрались одни из самых достойных представителей мордовского народа. Спасибо, что не забываете свои корни и активно участвуете в таких мероприятиях. Без ложной скромности могу утверждать:Мордовский народ - великий народ, богатый традициями и талантами. И сегодня у вас будет возможность еще раз в этом убедиться!». На память о встрече Александр Каргин вручил дирекции Московского дома национальностей символический подарок от мордовской делегации - панно «Все мы - Россия», на котором изображены великие выходцы мордовского края.

Центральное место в программе презентации занимало открытие выставки заслуженного художника Мордовии, члена Союза художников РФ Андрея Алешкина «По незримому следу». Экспозиция из 120 работ позволяет посетителям погрузиться в историю и мифологию мордовского народа. Об особенностях творчества Андрея Алешкина рассказала искусствовед, артдиректор Международного фонда имени Степана Эрьзи Елена Бутрова. По ее мнению, в творчестве художника можно проследить эволюцию художественной культуры мордовского народа, посмотреть, насколько интересно она развивается в наше время. Главной особенностью живописи Алешкина является переплетение традиции и современности. Древняя техника энкаустики удивительным образом соседствует в творчестве художника с авангардом. Выпускник Российской академии художеств, он имеет хорошую классическую художественную базу. А в сочетании с блестящим знанием мордовского эпоса и необычной формой его подачи полотна Андрея Алешкина погружают в таинственный и фантастический мир прошлого наших предков.

Герои картин художника – персонажи мордовской мифологии и исторические персонажи. С ними автор знаком не из книг и энциклопедий. «Я жил по соседству с мордовскими божествами с самого детства, чувствовал их незримый дух. О богах, древних героях и воинах рассказывала мне моя бабушка. И сегодня я хочу поделиться с вами своей радостью и гордостью за своих предков. Ведь только почувствовав родство с ними, почувствовав, чем они жили, во что верили, можно считать себя настоящим представителем своего народа», - утверждает Андрей Алешкин.

Чтобы помочь посетителям выставки погрузиться в древность, художник сыграл для них на мордовском национальном инструменте – варгане и продекламировал отрывок из мордовского эпоса, который, по его мнению, является вершиной творчества народа. Кстати, многие картины Алешкина послужили иллюстрациями для книги эпоса «Масторава».

Познакомиться с творчеством Андрея Алешкина в Московском доме национальностей жители и гости столицы смогут до 22 сентября. «Проект, который мы открываем сегодня, направлен, прежде всего, на людей, которые живут за пределами Мордовии. Нам важно, чтобы опыт нашей национальной культуры, та мудрость, доброта и сила, которыми владели наши предки, помогали не только нашим землякам. Богатства нашей культуры хватит на всех!» - поделился своими мыслями Андрей Алешкин.

Вечер мордовской культуры украсил концерт лауреатов Гран-при шести международных конкурсов - арт-фолкгруппы «Морденс», которая продолжила линию трансляции древнего народного творчества в современность.

О тысячелетней истории мордовского народа и о происхождении этнонима «мордва» подробно рассказал москвичам профессор МГУ им. Н.П. Огарева Николай Федорович Мокшин.

Еще одним важным элементом программы проекта стала презентация нового издания мордовского эпоса «Масторава». Главный редактор Мордовского книжного издательства Иван Иванович Келин рассказал о том, чем ценна книга, и подарил Московскому дому национальностей несколько экземпляров. «Читая эту потрясающую книгу, я слышу голос своего рода, своего отца. Эпос нельзя написать. Его можно воссоздать, собирая по крупицам. Этому и посвятил свою жизнь мой отец», - рассказала Татьяна Григорьевна Меркушкина, отец которой, Григорий Яковлевич, был одним из составителей «Масторавы». Завершилась презентация проекта дегустацией блюд мордовской национальной кухни.

Анастасия МИШАНИНА

Ежедневная общественно-политическая газета Республики Мордовия  «Известия Мордовии»

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.